Яценюк поставил пять задач перед новым правительством

Хвиля

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил перед новым правительством пять задач, которые должны быть выполнены на протяжении следующего года.

Об этом глава правительства заявил на пресс-конференции в пятницу, 14 ноября, сообщает пресс-служба КМУ.

Первая задача — национальная безопасность и оборона: «Реформа украинских Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса. Новое вооружение, новая система управления Вооруженными Силами, новая логистика. И построение украинской армии, которая способна остановить российскую военную агрессию и защитить украинских граждан, — сейчас это задача номер один».

Вторая задача — реформа юстиции и правоохранительной системы. Арсений Яценюк напомнил, что правительство подготовило изменения в закон о судоустройстве, «предусматривающий новое качество судебной системы и полномочий в Верховный суд Украины». Кроме того, Кабинет Министров внес концепцию реформирования правоохранительной системы в целом и Министерства внутренних дел.

Третий блок задач — экономический: «Экономика сейчас полностью зависит от войны. Война высасывает из нас миллиарды гривен, не дает возможности привлечь ни одного доллара частных инвестиций, провоцирует отток депозитов и панику на валютном рынке. Война уничтожает экономический потенциал индустриальных регионов, уничтожила инфраструктуру в Донецке и Луганске, требует миллиардных средств на финансирование переселенцев», — отметил Арсений Яценюк и добавил, что, кроме того, миллиардные средства необходимы для помощи временно перемещенным лицам. При этом премьер подчеркнул, что правительство видит возможность для экономического роста не ранее 2016 года.

Четвертый блок задач, сообщил Арсений Яценюк, касается децентрализации власти в целом. Он отметил, что Кабинет Министров не считает целесообразным откладывать вопрос повышения роли местного самоуправления до момента принятия новой Конституции: «Считаю, что повышение роли территориальных общин и изменение качества такого института, как руководители областных государственных администраций, возможно путем принятия новой редакции закона Украины о местных государственных администрациях и закона о местном самоуправлении. Полномочия от областных администраций должны перейти территориальным общинам. Это можно сделать по закону, и это должно быть реализовано в течение следующего года ».

Пятое приоритетное задание — это реформа системы государственного управления. Она, по словам Арсения Яценюка, состоит из нескольких блоков, первый из которых — антикоррупционная политика. Он напомнил, что пять ключевых антикоррупционных законов, внесенные правительством и президентом, уже принятые парламентом: «Сейчас эти законы необходимо выполнять».

В рамках реформирования системы госуправления необходимо и выполнение закона об очищении власти: «Правительство активно работает над выполнением данного закона, и все органы государственной власти и правоохранительные органы должны неуклонно выполнять этот закон и параллельно формировать кадровый резерв для обновления очищенной украинской государственной власти и правоохранительной системы».




Комментирование закрыто.