Яценюк после разговора с Януковичем уверен, что тот отпустит Тимошенко


Украина должна стать членом большой европейской семьи. И для этого нужно не потерять исторический момент — подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в Вильнюсе.

Об этом заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в Институте Брукингза (Brookings Institution) в Вашингтоне, где он выступил с публичной лекцией на тему «Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей», передает пресс-служба «Батькивщины».

Он отметил, что «чтобы сформировать наше будущее, надо очертить пути, как это сделать».

«Сейчас — исторический момент для моего государства и моего народа: быть или не быть. Или мы присоединимся к ЕС и сделаем первый шаг — подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли, или не присоединимся. Этот исторический момент должен быть использован, и мы ожидаем, что это будет сделано в Вильнюсе », — отметил он.

В то же время, подчеркнул Арсений Яценюк, для этого должно быть выполнено несколько условий. Одно из ключевых условий для подписания Соглашения с ЕС — «Юлия Тимошенко должна быть на свободе». Но это, по его словам, лишь верхушка айсберга. Сегодня действующий президент и правительство проводят политику свертывания политических и гражданских прав и свобод. «Политические преследования и избирательное правосудие должны быть остановлены», — сказал председатель Политсовета «Батькивщины».

Он сообщил, что имел откровенный разговор с президентом Януковичем и его администрацией по Соглашению об ассоциации и путей преодоления проблем к ней: «Как на первом шаге к освобождению Юлии Тимошенко я отметил возможности для нее получить медицинскую помощь за пределами Украины — в Германии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, находился в Киеве несколько дней назад, четко дал понять, что немецкие власти имеют возможность обеспечить необходимую медицинскую помощь Юлии Тимошенко ».

«Убежден, что в ближайшем будущем президент покажет свою политическую волю к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и сделает первый шаг к освобождению Юлии Тимошенко», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.