«Выборы» на Донбассе сопровождаются вторжением российских войск в Украину, — ЕС

Европейская правда

Украина Россия ЕС

В Евросоюзе предупреждают о дальнейших последствиях для отношений международного сообщества с РФ из-за признания ею «выборов» сепаратистов в части Донецкой и Луганской областей.

Соответствующее заявление, в частности, сделал МИД Литвы, передает Европейская правда.

Как отмечает в ведомстве, их особенно беспокоит то, что эти «выборы» сопровождаются длительным вторжением российских войск на территорию Украины и непрекращающимися нарушениями перемирия со стороны нелегальных вооруженных группировок.

Кроме того, как отмечает МИД Литвы, Россия снова продемонстрировала игнорирование норм международного права, организовав уже пятый «гуманитарный конвой» в Восточную Украину, движение которого снова не было согласовано с украинскими властями и международными гуманитарными организациями.

«Это является циничным использованием декларации гуманитарных целей в качестве прикрытия непосредственной помощи вооруженным сепаратистам», — говорится в заявлении.

«МИД Литвы протестует против длительной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и еще раз призывает Россию придерживаться взятых в Минске обязательств вывести свои военные силы с территории Украины, прервать предоставление любой помощи вооруженным группировкам в Донбассе и восстановить контроль государственной границы с Украиной», — подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

«Пощечиной ЕС» назвал признание Россией псевдовыборов на Донбассе бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Если Кремль признает эти поддельные выборы на Донбассе, это пощечина ЕС и всем, кто поддерживал и верил в минские соглашения», — написал он на своей странице в Twitter.

Как сообщалось, ранее Россия официально признала псевдовыборы, которые были проведены «ДНР» и «ЛНР» в минувшее воскресенье. Российская власть также не скрывала, что способствует их проведению — в частности, «избирательные участки» были открыты на территории РФ.

Вместе с тем следует отметить, что их проведение является грубым нарушением трехстороннего Минского протокола.




Комментирование закрыто.