ВВС РФ получат до конца года 16 ударных вертолетов «Аллигатор»

ТАСС

Ка-52_Аллигатор

Авиационная компания «Прогресс» (Арсеньев, входит в холдинг «Вертолеты России») поставит Минобороны РФ в 2015 году 16 многоцелевых ударных вертолетов Ка-52.

Об этом сообщил в понедельник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, передает ТАСС.

«В этому году по плану мы получаем 16 вертолетов Ка-52. Они уже в цехах. С апреля начнется сдача их военной приемке и поставка в войска», — сказал по итогам посещения завода «Прогресс» Борисов.

Он отметил, что Минобороны РФ строит работу с заводами таким образом, чтобы заказанная продукция шла в войска в течение года ритмично, а не «сваливалась под конец года — в ноябре, декабре». Для этого реализуется поквартальный график сдачи вертолетной техники.

В свою очередь управляющий директор «Прогресса» Юрий Денисенко заверил замминистра, что все обязательства перед Минобороны, «несомненно, будут выполнены». Он сообщил, что долгосрочный контракт с Минобороны РФ предусматривает поставку ВВС России до 2020 года 146 вертолетов Ка-52.

Также, по словам Борисова, холдинг «Вертолеты России» разрабатывает корабельную версию вертолета Ка-52 — Ка-52К, российское военное ведомство заинтересовано в успехе этой опытно-конструкторской работы.

«Во-первых, уже строятся свои десантные корабли, и такой вертолет, как Ка-52К будет востребован на кораблях нашего надводного флота. Так что связывать окончание опытно- конструкторской работы по этому вертолету с поставкой или не поставкой «Мистралей» было бы неправильно», — подчеркнул Борисов, отвечая на вопрос, найдут ли корабельные Ка-52К применение в ВМФ России, если французские вертолетоносцы не будут поставлены.

По словам замминистра, Ка-52К — очень востребованный вертолет. «И мы будем смотреть за сроками выполнения опытно- конструкторской работы», — сказал замминистра.

Он отметил, что условия эксплуатации вертолетов на море существенно отличаются от наземных, поэтому потребовались дополнительные усовершенствования в части используемых материалов и комплектующих.




Комментирование закрыто.