Всеукраинский банк развития подает в суд на Нацбанк из-за признания его неплатежеспособным

Интерфакс-Украина

суд

Всеукраинский банк развития (ВБР) решил в судебном порядке обжаловать решение Национального банка Украины (НБУ) о признании его неплатежеспособным, а также направил письма президенту Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку и бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг ВБР, сообщила председатель правления кредитно-финансового учреждения Анна Гурова.

«Мы обратились с иском в суд об обжаловании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным», — сказала А.Гурова на пресс-конференции в Киеве во вторник. Как уточнили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе кредитно-финансового учреждения, 2 декабря банк подал иск в Административный суд Киева.

По словам А.Гуровой, в международной банковской практике основанием для признания банка неплатежеспособным является неисполнение им обязательств перед клиентами. Вместе с тем в Украине НБУ впервые признал платежеспособный банк неплатежеспособным в связи с применением санкций ЕС к акционеру.

«Я ответственно заявляю: санкции Европейского Союза никак не повлияли на платежеспособность банка. Финансовые показатели на момент введения временной администрации отвечали всем нормативам НБУ», — подчеркнула банкир.

По ее словам, в сентябре текущего года ВБР успешно прошел стресс-тестирование, которое проводила международная аудиторская компания Baker Tilly Ukraine, а 24 ноября, за три дня до введения в банк временной администрации, Министерство финансов Украины включило ВБР в перечень банков, которым разрешено работать с бюджетными организациями.

Как сообщалось, в связи с применением Советом ЕС санкций к единственному акционеру ВБР Александру Януковичу, в частности замораживанием активов, в сентябре текущего года НБУ принял решение об отнесения ВБР к категории проблемных.

Временная администрация была введена в банк с 28 ноября текущего года по 27 февраля 2015 года.

ВБР зарегистрирован в 2009 году, входит в ГК «МАКО». По размеру активов на 1 октября 2014 года ВБР занимал 31-е место (5,626 млрд грн) среди 166 украинских банков.

В ГК «МАКО» на 31 декабря 2012 года входило 18 предприятий в Украине (в т.ч. ВБР; ЧАО «Кепител Билдинг Корпорейшен», КБК; ЧАО «Комплекс «Дружба»; ЧАО «Эдельвейс» и ЧАО «Маринсервис», все – Донецк), Голландии и Швейцарии.

Среди основных направлений бизнеса — девелопмент и строительство, финансовый сектор, угольная промышленность. Чистые активы группы в 2012 году выросли в 1,9 раза по сравнению с 2011 годом – до 0,97 млрд грн.

Собственником 100% акций ГК «МАКО» является А.Янукович. Министерство внутренних дел Украины 18 апреля 2014 года сообщило, что А.Янукович, который исчез из поля зрения правоохранителей 23 февраля 2014 года в Киеве, объявлен в розыск СБУ на основании постановления суда о задержании с целью привода. По данным МВД, А.Янукович обвиняется по ч.2 ст.366 (служебный подлог с причинением тяжких последствий) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




Комментирование закрыто.