Военные НАТО не будут участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе, — посол Украины

LB.ua

НАТО

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов исключает участие военных подразделений альянса в урегулировании конфликта на Донбассе.

«Все усилия НАТО в данном вопросе ограничены ее уставом. Давайте не забывать о том, что главной задачей альянса является защита территорий его стран-членов. Итак, о непосредственном участии военных подразделений стран-членов НАТО в урегулировании ситуации на востоке Украины разговор не шел и не идет», — сказал он в интервью LB.ua

«Во-вторых, с самого начала развертывания кризисной ситуации в начале марта прошлого года штаб-квартиру НАТО посетил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Во время этого визита обеими сторонами было четко заявлено о необходимости решения конфликта на Донбассе исключительно политическими средствами. Этот тезис затем неоднократно была подтвержден и Президентом Украины Петром Порошенко», — подчеркнул Долгов.

Он отметил, что политические договоренности в Минске хоть и с препятствиями, но дают эффект: уже снизилось количество потерь со стороны Вооруженных Сил Украины и среди гражданского населения.

«Что может и что будет делать НАТО в дальнейшем? Все основные направления работы, которые были определены и утверждены в прошлом году во время саммита НАТО в Уэльсе, имеют среднесрочную и долгосрочную перспективу. Речь идет о помощи в реформировании Вооруженных Сил Украины и всего сектора обороны Украины. Без этого мы не сможем повысить боеготовность нашей армии и не сможем реформировать наш сектор безопасности в соответствии с теми стандартами, которые бы позволили Украине теснее сотрудничать с НАТО», — отметил Долгов.

«Что касается вопроса, достаточно ли усилий прилагают наши партнеры, я на этот вопрос всегда отвечаю очень просто. Поскольку агрессия не остановлена, часть территории Украины остается оккупированной и на ней остаются боевики, которых постоянно поддерживает Российская Федерация — помощь не является достаточной. Это касается всех наших партнеров — и Совета Безопасности ООН, и ЕС, и НАТО, и ОБСЕ», — подчеркнул Долгов.




Комментирование закрыто.