Верховной Раде предложили признать ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

Народные депутаты Украины от партии «За Украину» Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница 23 мая 2013 в День Героев подали в Верховную Раду Украины проект Закона Украины «О признании Организации украинских националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины». 

«Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также обновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА», — отметил в комментарии к законопроекту председатель партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко, сообщает пресс-служба партии «За Украину!»

Законопроект определяет борьбу членов Организации Украинских Националистов (ОУН) и воинов Украинской Повстанcькои Армии (УПА) за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой (статья 2) и определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украина во Второй мировой войне (статья 1). 

Согласно законопроекту, на бывших воинов Украинской Повстанческой Армии распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» для участников боевых действий.




Один комментарий

  1. ВОТ И ПРИЗНАЙТЕ : война против фашистских оккупантов действительно велась за свободу и независимость Украины!!
    А ОУН-УПА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ВОЮЮЩЕЙ НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА И ЕГО ФАШИСТОВ ЗА РАЗДЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ,ЗА ОТСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ ,ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАТУС-КВО ДО 1939 ГОДА!! Почему не признать этой правды истории! То,что какая-то банда Оуновцев убила в 44 году с целью ограбления десяток драпающих немцев не даёт им права Что-то лопотать об Украине, которую они яростно НЕНАВИДЯТ!!