Венецианская комиссия рекомендует Украине пересмотреть «очень плохой» закон о люстрации

УНИАН

Люстрация

Закон о люстрации является «очень плохим» и будет изменен, заявляет президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

В интервью собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе по телефону из Венеции после заседания комиссии, на котором были приняты промежуточные выводы относительно закона о люстрации, Букиккио сказал: «Основной вывод заключается в том, что украинская власть доказала намерение сотрудничать с ВК и пересмотрит закон о люстрации, чтобы получить новый, внесет поправки в соответствии с украинской Конституцией и европейскими стандартами. Это — большой успех».

Собеседник агентства констатировал, что, по мнению ВК, «текст закона является очень плохим». «Он должен быть существенно улучшен, и украинская власть согласилась с тем, что это должно быть сделано быстро и в сотрудничестве с ВК», — отметил Букиккио.

В этой связи президент ВК сообщил, что в конце января, скорее всего, в Киеве, состоится новая встреча с участием представителей украинской власти и членов ВК для того, чтобы пересмотреть закон. «Пересмотр закона состоится в четкие временные рамки, за три месяца», — добавил он.

Отвечая на вопрос, значит ли это, что украинская власть должна приостановить выполнение закона, Букиккио сказал, что закон остается в силе, но из-за того, что он является некачественным, и выполнение «является плохим». «Именно поэтому в закон должны быть внесены изменения как можно скорее, и мы надеемся, что украинская власть будет стараться не продолжать люстрацию до того времени, пока в закон не будут внесены изменения. Но закон остается в силе», — подчеркнул президент ВК.

Отвечая на вопрос, что должны делать те, к кому закон о люстрации уже применен, собеседник агентства сообщил, что они после поправок к закону «получат новый путь, чтобы, возможно, изменить меры, которые были применены против них».

Ранее сообщалось о том, что члены Венецианской комиссии, скорее всего, откорректируют свои критические выводы относительно закона «Об очищении власти» (о люстрации), учитывая давление украинских властей.




Комментирование закрыто.