Венецианская комиссия может смягчить свою критику люстрации в Украине

Европейская правда

Украина ЕС

Члены Венецианской комиссии, скорее всего, откорректируют свои критические выводы относительно закона «Об очищении власти» (о люстрации), учитывая давление украинских властей.

Об этом «Европейской правде» сообщил источник, знакомый с переговорами, которые начались вчера в Венеции.

«Скорее всего, будут изменения. Детали согласуют только в пятницу», — заверил собеседник.

По данным «Европейской правды», текст предварительного заключения ВК, который был официально отправлен в Киев для ознакомления больше недели назад, чрезвычайно критический. В итоговом разделе документа нет ни одного пункта о соответствии закона нормам Совета Европы, а есть только критика и замечания в адрес люстрационного закона.

Пока непонятно, какие именно изменения ожидаются в документе. Учитывая его исключительно негативную тональность, заключение Венецианской комиссии относительно закона гарантированно не станет положительным. Между тем не исключено, что уровень негатива в нем будет сбалансирован фразами о допустимости люстрации.

О том, что переговоры с экспертами Совета Европы могут иметь определенный успех, намекнул в своем фейсбук-статусе также соавтор люстрационного закона, народный депутат Леонид Емец.

Аргументом украинской стороны в пользу пересмотра служит тот факт, что при подготовке решения эксперты ВК не консультировались с Киевом.

Этот факт признается в заключении — в его проекте ВК отмечает, что «из-за проведения досрочных выборов в Украине… не было возможности посетить Киев с визитом для переговоров с властями по поводу закона».




Комментирование закрыто.