Валютные кредиты могут оказаться вне закона

В конце января 2013 года НБУ разослал банкам киевского региона электронное уведомление, в котором акцентировал внимание на соблюдении требований валютного законодательства. Издав и выпустив этот предупредительный документ, НБУ признал массовое нарушение валютного законодательства украинскими банками при выдаче валютных кредитов, пишет в Forbes.ua Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

В приложении к документу был приведен перечень наиболее распространенных нарушений валютного законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Одно из таких нарушений – использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа без получения индивидуальной лицензии. Такие лицензии, по мнению регулятора, необходимы во время осуществления разовой валютной операции при получении банком от клиентов комиссионного вознаграждения в иностранной валюте.

При этом Национальный банк указал на нарушение требований подпункта «г» пункта 4 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Кредитная история

Однако два года назад представителям Национального банка Украины удалось убедить украинские суды абсолютно в обратном. Об этом свидетельствует нашумевшее разбирательство о необходимости индивидуальной лицензии. Заемщик ОТП Банка обратился в суд с иском о признании кредитного договора недействительным. Основанием послужило отсутствие у сторон договора на момент его заключения индивидуальной лицензии Национального банка Украины, которая предусмотрена именно подпунктом «г» пункта 4 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля». В связи с чем он не имеет права использовать иностранную валюту как средство платежа при выполнении своих обязательств по кредитному договору.

Верховный суд Украины, прислушавшись к позиции НБУ, разъяснил, что банки имеют право кредитовать в валюте на основании только генеральной валютной лицензии без получения индивидуальных разрешений. Это подтвердила и Коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Все изменилось

Теперь же ситуация кардинально изменилась. Фактически, данным электронным уведомлением НБУ признал массовое нарушение валютного законодательства украинскими банками при выдаче валютных кредитов на территории Украины.

После этого перед украинскими судами остро встанет вопрос – действительны ли валютные договора без наличия у сторон индивидуальной лицензии или нет? Кроме того, возникает еще один резонный вопрос – с какой целью НБУ ввел в заблуждение судей два года назад и зачем именно сейчас признавать отсутствие индивидуальной лицензии нарушением? Ведь за это теперь можно привлечь к ответственности практически любой банк, выдававший и выдающий валютные кредиты без индивидуальной лицензии.

Источник Maanimo.com




Комментирование закрыто.