В Украине нет дефицита продуктов, есть дефицит денег у потребителей, — замминистра

Укринформ

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

Украине не грозит дефицит продовольствия, даже если некоторые сельхозпроизводители приостановят работу.

Об этом корреспонденту Укринформа после посещения фермерского хозяйства «Дрофа», которое не в состоянии рассчитаться с валютным кредитом и поэтому прекращает производство индюшатины, отметил заместитель министра агропромышленной политики Украины Владимир Лапа.

«Дефицита продовольствия в любом случае в Украине не будет. Урожай зерновых составил в прошлом году более 63,8 млн тонн. Из них, по нашим оценкам, до получения нового урожая будет экспортировано 37-38 миллионов. Страна в прошлом году, если брать в денежном измерении, больше экспортировала мяса, чем импортировала. Такого не было за 10 предыдущих лет. Активная работа проводится по импортозамещению. Поэтому угрозы дефицита нет», — сообщил замминистра.

Однако, по его словам, есть другая угроза, которую очень остро сейчас испытывают отечественные товаропроизводители, она — в снижении платежеспособности потребителей. С ростом цен социальные стандарты либо не растут, либо растут недостаточными темпами, и поэтому главный отечественный дефицит — отсутствие денег у покупателей.




Комментирование закрыто.