В Турции Назарбаев предложил объединить 200 млн. тюрков

Сенсационная новость из Турции, где находится с официальным визитом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле.

На церемонии поднятия флага Тюркского совета (страны, входящие Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция), Глава казахского государства произнес судьбоносную речь, которую можно сравнить другими выступлениями великих политиков, повлиявших на судьбы государств и наций.

«Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн братьев живет. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире»,- заявил Нурсултан Абишевич на турецко-казахском бизнес-форуме.

Уже сделано много ряд шагов в данном направлении. В частности,  создана культурная организация ТЮРКСОЙ, по инициативе Президента Казахстана сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку заработала Парламентская ассамблея тюркских государств, в Астане ведет свою деятельность Тюркская академия. Это фундамент, который сегодня во многом благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева, закладывается во имя будущего единого дома тюркских народов.

«Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи», – заявил Н.Назарбаев, сообщает КАЗАХИНФОРМ.




Один комментарий

  1. pavel пишет:

    Наблюдается спонтанность внешней политики Назарбаева,Путина. Путин строит второй полюс. Создаётся таможенный союз и тут же обьединение тюрков.Насколько они совместимы эти два обьдинения?Политическая эклектика полнейшая. Идёт глобализация экономик,наций,но страны бывшие под Россией ещё не насладились националистическим ароматом. Хотя уже многие понимают что национальное государство,национальная экономика могут быть более эффективны и рациональны. На примере Украины мир увидит и уже видит все пороки глобализации,национального распри в одном государстве и ножество других примеров:-как не надо строить государство.