В СНБО советуют не спешить с ратификацией Украиной Римского статута

Интерфакс-Украина

СНБО

Ратификация Украиной Римского статута целесообразна при условии синхронного принятия аналогичного решения, прежде всего, Россией.

Об этом говорится в сообщении информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны, передает Интерфакс-Украина.

В сообщении отмечается, что Украина не выступает против ратификации Римского статута, «однако четко осознает, что это будет использовано русскими в пропаганде и для осуществления дипломатического давления на наше государство. В условиях аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе ратификация Римского статута целесообразна только в условиях синхронного принятия такого решения, прежде всего, Россией».

В СНБО напомнили, что Украина подписала, но пока так и не ратифицировала Римский статут (которым основан Международный уголовный суд (МУС). «Соответственно, сейчас Международный уголовный суд не распространяет свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на территории Украины. Не ратифицировала статут и Россия», — подчеркнул в ведомстве.

В СНБО пояснили свою позицию тем, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС (геноцид, преступления против человечности, военные преступления, агрессия, совершенная в отношении государства-участника), согласно украинскому уголовному законодательству должны, прежде всего, расследоваться именно национальными правоохранительными органами.

«Поэтому, даже если страна не ратифицировала статут, это не значит, что виновные в совершении, например, преступлений против человечности, смогут избежать наказания», — говорится в сообщении.

Также в СНБО подчеркнули, что юрисдикция МУС распространяется только на территорию государств, ратифицировавших Римский статут (международный документ, которым и был создан МУС). «Раскроем этот тезис на примере: Россия не ратифицировала Римский статут, а Грузия – ратифицировала. В августе 2008 года российская армия вторглась на территорию Грузии «для защиты российских граждан». Зато сейчас Международный уголовный суд рассматривает более 3000 обращений именно от россиян, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и, якобы, понесли ущерб от действий грузинских властей. То есть именно русские (а не наоборот) выступают на стороне обвинения, а действия грузинской стороны исследуются судом», — рассказали в СНБО.

При этом, подчеркнули в ведомстве, преследование российских властей, солдат и руководства Международным уголовным судом невозможно, поскольку РФ не является страной-участником Римского статута.

Как известно, Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако пока не ратифицировала его. В 2001 году Верховная Рада не смогла ратифицировать статут из-за вывода Конституционного суда, который указал на то, что для ратификации должны быть внесены изменения в Конституцию Украины.

25 февраля 2014 г. Верховная Рада обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Украины по предусмотренных ст.7 Римского статута МУС преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. В апреле этого же года прокурор МУС открыл предварительное изучение данного дела для выяснения, подпадает ли оно под юрисдикцию Международного уголовного суда. В мае 2014г. в Раду были внесены законопроекты о ратификации Римского статута МУС и внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс. Однако на голосование ратификация не выносилась

16 сентября 2014 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Обязательства Украины согласно ст.8 Соглашения – ратифицировать Римский статут МУС после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.

В Верховной Раде в январе 2015 г. зарегистрирован законопроект №1788 о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает признание юрисдикции Международного уголовного суда в Украине.

Внеочередной Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении 29 января заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского статута Международного уголовного суда, как это предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

«Совет призывает украинские власти оперативно принимать надлежащие правовые меры, позволяющие Международному уголовному суду рассматривать предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах», — сказано в документе, распространенном в Брюсселе.

Заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова в январе заявила , что Минюст подготовил пакет документов, который подтверждает то, что ратификация Римского статута не противоречит Основному закону Украины. Ведомство направило эти документы президенту и ожидает, что глава государства сделает соответствующее конституционное представление.

В противном случае есть иное решение данного вопроса, отметила Н.Севостьянова. «Тогда нам нужно вносить изменения в Конституцию, непосредственно устранять это противоречие, которое было указано в выводе Конституционного суда 2001 года», — подчеркнула она.

Н. Севостьянова напомнила, что в 2001 году был вывод Конституционного суда Украины, в котором указывалось, что ратификация Римского статута не соответствует Конституции Украины. По словам первого замминистра, Конституционный суд не может вынести разные решения по одному и тому же вопросу.

Однако, как отметила замминистра, «в прошлом году, когда мы готовили пакет документов, мы сослались на то, что Римский статут изменился, были внесены поправки, потому это не тот же документ, и вы (Конституционный суд – ИФ) можете еще раз дать вывод».




Комментирование закрыто.