В случае вступления в Таможенный союз цена на газ станет $165

Украина согласовала с экспертами Таможенного союза цену газа на уровне $165 за 1 тыс. куб. м в случае присоединения к союзу. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян.

В качестве компенсации Киеву за вступление в ТС должен стать ряд экономических преференций, финансирование которых ляжет прежде всего на Москву. В украинском правительстве настаивают, что их список должен быть согласован до официального старта переговоров о членстве.

«Мы не сможем вести деятельность в рамках рабочей группы, не зная, какие преференции у нас могут быть. Кроме того, народу, обществу также нужно объяснить, что мы получим в обмен на согласие вступить в ТС”, — сказал Мунтиян.

Наиболее выгодным для Киева изменением должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают. В правительстве между тем настаивают на троекратном снижении цены. «Если в России и Белоруссии газ будет по $165 за тысячу кубометров (стоимость российского газа для Белоруссии в 2013 году составит $166 за тысячу кубометров — прим. ред.), а у нас — по $520, то в ТС для нас не будет конкуренции, а будет поглощение наших активов российскими компаниями. Поэтому на экспертных переговорах с представителями союза мы согласовали, что Украина также должна получить газ по $165”, — заявил Мунтиян.

В то же время он отметил, что не проинформирован об итоговых договоренностях, достигнутых к визиту президента Украины в Москву.

Ранее сообщалось, что правительство Украины планирует выставить на приватизацию в 2013 году харьковское ПАО «Турбоатом» в обмен на уменьшение цены на российский газ. Российский концерн «Атомэнергомаш» неоднократно выражал заинтересованность в приобретении этого предприятия.

Источник ua-banker

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.