В случае падения метеорита в НАСА советуют только молиться

В среду бывший американский астронавт сообщил, что у человечества есть шанс защититься от падения небольших астероидов. Но для этого объект необходимо обнаружить за десятки лет.

Ещё в этот вторник учёные НАСА на слушании Комитета палаты представителей США сообщили, что в случае, если на город Нью-Йорк летит большой метеорит, людям остаётся «только молиться».

Однако уже на следующий день у человечества, похоже, появилась надежда. Бывший астронавт МКС, а ныне – глава частной организации по защите Земли от астероидов доктор Эд Лю на слушании в Комитете Сената сообщил, что возможность защититься всё же есть. При этом, риски для Земли вполне реальные.

Эд Лю, бывший космонавт МКС и глава B612 Foundation: «Я снова хочу сказать, что, с вероятностью в 30%, в этом столетии на какую-либо часть планеты может упасть метеорит, вызвав взрыв в 5 мегатонн. То есть, это не гипотетическое суждение».

На сегодняшний день НАСА отслеживает все объекты диаметром в 1 километр и больше, направляющиеся в сторону Земли. Между тем, астероиды поменьше, которые могут, например, разрушить город, обнаружить пока невозможно.

Доктор Лю говорит, что есть возможность внедрить технологии, однако, для предупреждения катастрофы, человечеству необходимо знать о падении объекта за много лет.

Эд Лю, бывший космонавт МКС и глава B612 Foundation: «Если изменить скорость астероида хотя бы на миллиметр в секунду, а это скорость, с которой ходят муравьи, и сделать это за 10 или несколько десятков лет до того, как он должен упасть на Землю, можно заставить его промахнуться. Это означает, что единственное, что нужно сделать, это отправить на него небольшой космический корабль, который называется кинетический импактор. Или можно оттолкнуть их, используя гравитацию при помощи небольшого космического корабля, который называется гравитационный трактор. Для самых больших, размером в километр, можно использовать ядерный взрыв. Мы знаем, как использовать эти технологии. Суть в том, что, если вы не знаете, где [астероиды], вы ничего не сможете сделать. Если остаётся всего несколько лет, у вас нет выбора».

На данный момент организация доктора Лю B612 Foundation работает над проектом по созданию телескопа, который бы отслеживал все астероиды во внутренней Солнечной системе.

Считается, что около 66 миллионов лет назад объект диаметром в 10 километров врезался в место, где теперь располагается мексиканский полуостров Юкатан, что привело к вымиранию динозавров, а также – большей части животного и растительного мира на Земле.

А вот астероид, который недавно взорвался над Челябинском, стал самым большим объектом, прорвавшимся сквозь атмосферу Земли с тех пор, как в 1908 году в Сибири упал Тунгусский метеорит, повалив 80 миллионов деревьев на территории 2150 квадратных километров.

Источник Статус




Комментирование закрыто.