В ПР заявили, что выполнят решение ЕСПЧ по Тимошенко


Руководитель Юридического департамента Партии регионов Владислав Забарский отмечает, что Украина должна и будет выполнять решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по жалобе экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом В.Забарский сказал во время конференции, передает УНИАН.

«Безусловно, Украина должна и будет выполнять решение Европейского суда по правам человека, и выполнит все необходимые процедуры, которые предусмотрены Конвенцией (Европейской конвенцией о правах человека и основополагающих свободах — ред.)», — сказал В.Забарский.

В то же время он отметил, что решение ЕСПЧ еще не вступило в силу, это состоится лишь через три месяца. В.Забарский добавил, что за это время может быть подана апелляция или стороной защиты, или государством-участником Конвенции, тогда это дело будет рассматривать Большая палата ЕСПЧ.

Кроме того, В.Забарский отметил, что ЕСПЧ не удовлетворил жалобу Ю.Тимошенко в части применения истязаний.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли решение ЕСПЧ повлиять на освобождение Ю.Тимошенко, В.Забарский заметил, что ЕСПЧ рассматривает жалобы на предмет того, произошло ли нарушение Конвенции о правах человека при применение национального законодательства, но это не касается вопроса виновности или не виновности человека.

«Говорить о том, что это решение может быть основой для того, чтобы изменилась ситуация с Тимошенко, — не совсем верно», — сказал он.

В.Забарский отметил, что после получения текста официального решения ЕСПЧ и изучения его компетентными государственными органами будет принято решение о дальнейших действиях.

«То есть принимать подобное решение без апелляции или подавать апелляцию и передавать на рассмотрение в Большую палату», — сказал он и отметил, что теперь не может спрогнозировать, будет ли подавать Украина апелляцию, но окончательное решение ЕСПЧ, безусловно, будет выполнено.

На уточняющий вопрос журналистов, получит ли Ю.Тимошенко материальную компенсацию, В.Забарский допустил, что так и будет.

Кроме того, он уточнил, что в статье 18 Конвенции жалобу, по которой ЕСПЧ поддержал, не речь идет о политически мотивированном аресте, а лишь об основаниях для ареста, не предусмотренных статьей 5 Конвенции.

Напомнм, сегодня ЕСПЧ вынес решение по делу Тимошенко, в котором признал незаконным ее арест по «газовому» делу и не признал пытки против нее.


Загрузка...


Комментирование закрыто.