В ПР считают, что несостоявшаяся встреча Януковича и Путина принесет Украине только «покращення»

Народный депутат Леонид Кожара (фракция Партии регионов) считает, что чем лучше будет подготовлена встреча на высшем уровне в Москве, тем больше от этого выиграет Украина.

«Чем лучше будет подготовлена встреча на высшем уровне в Москве, тем больше может быть выгоды для Украины и всех участников переговоров», — сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Он также отметил, что на сегодняшний момент Украина не может быть членом Таможенного союза, поскольку это противоречит законодательству Украины.

«Но если у Таможенного союза заинтересованность, то Украина может присоединиться частично к определенным отраслевым документам Таможенного союза, где есть интересы и Таможенного союза, и Украины», — подчеркнул он.

Л.Кожара отметил, что Украина может в перспективе стать единственной страной в мире, которая будет иметь свободную торговлю, как со странами ЕС, так и Таможенного союза.

«Мы должны получить для Украины такие преимущества… так, чтобы наши отношения и на востоке, и на западе не конфликтовали между собой. Это сложное задание для нового правительства, но это задание ему по силам», — заявил он.

Как известно, во вторник, 18 декабря, должен был состояться рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию, однако он был перенесен.

В пресс-службе президента Украины напомнили, что темами встречи президентов Украины и России были определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, в первую очередь в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности — выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

«Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о перенесении сроков визита», — пояснила пресс-служба президента Украины.

В то же время информированный источник сообщил агентству Интерфакс, что Киев и Москва так и не смогли достигнуть согласия по поводу условий присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза, поэтому встреча глав двух государств была перенесена.

Напомним, ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что намеченная на 18 декабря встреча Януковича с Путиным по газовому вопросу состоится только при одном условии — если по сотрудничеству в газовой сфере будут достигнуты конкретные договоренности.

«Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности, — сказал М.Зурабов. — Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка (В.Януковича в Москву – Ред.) 18 числа состоится только в том случае, если будет о чем договориться».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.