В парламенте зарегистрирован проект Закона о горячей воде


Реализация положений законопроекта уменьшит уровень задолженности в сфере горячего водоснабжения и будет способствовать повышению прозрачности расчетов за потребленные услуги.

Нардепы Д.Андриевский, Г.Зубко (Батькивщина) и В.Вечерко (ПР) подали в парламент законопроект №2244а «О горячей воде и горячем водоснабжении» с целью определить горячую воду как отдельную товарную продукцию, урегулировать порядок предоставления и стоимости услуги централизованного горячего водоснабжения, нормировать использование систем автономного горячего водоснабжения и т.п.

В украинском законодательстве отсутствует определение и регуляция таких товаров и услуг как «горячая вода» и «горячее водоснабжение». Особенность данного продукта заключается в том, что горячая вода состоит из двух компонентов — воды и тепловой энергии, производимых различными предприятиями: водоканалами и энергогенерирующими компаниями. Как разъяснили авторы в пояснительной записке, на практике это обусловливает значительные расхождения во время учета за полученные услуги по централизованному горячему водоснабжению, возникновенияе задолженности жилищных организаций перед предприятиями, осуществляющими поставки этих услуг и как следствие — большое количество судебных дел, представленных этими предприятиями против жилищных организаций относительно оплаты холодной воды в составе теплой воды или теплового компонента. Эти дела являются результатом отсутствия законодательного урегулирования отношений в сфере поставок горячей воды.

В каждом регионе централизованное горячее водоснабжение регулируется по-разному, производитель этой услуги, как правило, определяется органами местного самоуправления по неформальным договоренностям между водоканалами и теплоэнергетиками. Неурегулированными действующим законодательством остаются вопросы формирования и прозрачности тарифов на услуги по централизованному горячему водоснабжению и т.п.

Законопроектом предлагается определить горячую воду как отдельную товарную продукцию, предусмотрев, что она должна отвечать требованиям к питьевой воде и иметь температуру не ниже 55 градусов Цельсия. Предложено установить ответственность за ненадлежащее качество горячей воды и прекращения ее поставок без причин непреодолимой силы.

Проектом определяются полномочия органов госвласти и местного самоуправления в отношении регулирования снабжения горячей воды. В частности, органам госвласти предоставляется право утверждать тарифы на централизованное горячее водоснабжение и осуществлять лицензирование соответствующей услуги. Предусмотрена обязанность органов местного самоуправления по организации горячего водоснабжения.

Особое внимание обращено на правовое регулирование оказания услуг горячего водоснабжения для жителей ОСМД, в частности, при условии функционирования автономных систем горячего водоснабжения. Регулируются взаимоотношения между субъектами хозяйствования, которые осуществляют горячее водоснабжение, производителями тепловой энергии и производителями питьевой (холодной) воды. Детально прописаны права и обязанности потребителей и производителей/поставщиков услуги горячего водоснабжения.

Как уверяют авторы, реализация положений законопроекта:
— уменьшит уровень задолженности в сфере горячего водоснабжения и будет способствовать повышению прозрачности расчетов за потребленные услуги;
— создаст условия для бесперебойного горячего водоснабжения;
— уменьшит количество конфликтов и судебных дел в отношении услуг по горячему водоснабжению;
— обеспечит развитие конкурентной среды в сфере снабжения горячей воды и простимулирует внедрение энергосберегающих технологий.

Источник Право на правду




Комментирование закрыто.