В НБУ готовы принести гривну в жертву


Конкурентоспособность экономики важнее, чем объем её золотовалютных резервов. Об этом заявила член правления и директор гендепартамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

По её словам, НБУ имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов.

К этим факторам Щербакова отнесла колебания мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолевать вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу.

Щербакова отметила, что регулятор следит за стабилизационным потенциалом международных резервов. Однако рост этого потенциала определяется в основном масштабом рисков, которые должны нивелировать резервы, а не их номинальным объемом.

Важны не резервы, как таковые, а конкурентоспособность экономики, её гибкость, устойчивость и инвестиционная привлекательность, утверждает она.

«При наличии указанных факторов, вопрос объема международных резервов теряет свою остроту», — отметила эксперт НБУ.

Она добавила, что по мере повышения курсовой гибкости гривны потенциальная необходимость в резервах будет уменьшаться.

Как сообщалось, в мае 2013 года золотовалютные резервы НБУ сократились до 24,5 млрд долларов.

Как известно, недавно руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий заявил, что до конца года НБУ выделит на поддержку гривны около 4 млрд долларов из своих резервов, что приведет к их сокращению до 20,7 млрд долларов.

Источник Maanimo.com




Комментирование закрыто.