В мире массово отказываются от автомобилей

"Хвиля"

Впервые за несколько десятилетий в развитых странах мира снизились показатели уровня продаж автомобилей, а таже километраж, который был «намотан» на авто.

Такие факты приводит Беньямин Рейтер в немецком издании WirtschaftsWoche Heute.

В США рост количества пройденных милей на одном автомобиле прекратился еще в 2004 году, пишет автор, а в перерасчете на человека стагнация началась еще в 2000 году.

А вот Европа начала отказываться от своих четырехколесных любимцев и переходить «на свои две» или «на свои два» значительно раньше. Так, по данным издания, в Великобритании, Германии, Франции показатели начали снижаться на целое десятилетие раньше, нежели в США — с 1990 года. Япония, кстати, тоже оказалась в списке стран, отказывающихся от автомобилей.

В целом в 20 развитых странах наблюдается стагнация или снижение количества пройденных километров одной машины, свидетельствуют данные исследования австралийского правительства.

Этот феномен, который эксперты назвали «Пик автомобильной эры» (Peak Car) (в нем обыгрывается понятие Peak Oil – «пик добычи нефти»), отображает общую тенденцию людей к стремлению к большей мобильности.

Исследование, проведенное по заказу компании по аренде автомобилей у частных владельцев Autonetzer, выявило некоторые интересные факты, касающиеся Германии. В частности, и то, что от автомобилей все чаще отказывается молодежь. Молодые люди в возрасте до 24 лет особенно активно стали пересаживаться на общественный транспорт и велосипеды. Представители других возрастных категорий, понятно, тоже стали все чаще отказываться от личных авто.

В целом же в Германии продажи автомобилей снижаются еще с 2000 года.  Исключение составил 2009 год, когда в результате введения премии за утилизацию автомобиля был искусственно поднят уровень продаж.

Причиной тому эксперты видят в растущей урбанизации Германии — довольно большая плотность автомобилей на дорогах (средняя скорость автомобильного движения в Берлине составляет 24 км/ч), пробки и недостаточное количество мест для парковки заставляют людей покидать своих железных коней в гаражах и предпочитать более коммуникационные виды передвижения.

Еще одной причиной отказа от машины стали значительно возросшие расходы на обслуживание. Так, расходы на свою железную лошадку в промежутке между 2005 и 2011 годами выросло на 11 процентных пунктов.

К тому же, автомобиль уже не является показателем статуса и становится простым средством пользования. По данным исследования, почти треть немцев признали, что могли бы отказаться от собственного автомобиля.

В начале 2012 года 220 тысяч автомобилистов в Германии пользовались 5600 машинами.

В 1997 году было только 20 тысяч автомобилистов на тысячу машин.

Складывается парадокс: люди, за 15 лет нарастив количество приобретенных автомобилей в 11 раз, сознательно отказываются от собственных приобретений.

«Хвиля», по материалам ИноСМИ

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.