В майские праздники в Киеве было два случая самосуда над самозванными правоохранителями


Похоже, количество бесчинств, творимых блюстителями правопорядка в Украине, достигло такой критичной точки, что любой намек на принадлежность виновника ДТП или какой-нибудь хулиганской выходки к милиции или прокуратуре воспринимается народом за чистую монету. Накал страстей в обществе настолько возрос, что граждане уже перестали звонить «102» в случае форс-мажора и наказывают отморозков на месте с помощью кулаков и подручных средств.

На майские праздники сразу в двух районах Киева – Оболонском и Деснянском жители не стерпели хамского поведения молодчиков, представлявшихся работниками правоохранительных органов.

Торговец стройматериалами корчил из себя прокурора

Первый случай произошел 3 мая около 22.00 на улице Ивашкевича. Желтый «Пежо» неожиданно выехал на тротуар и едва не сбил пешеходов. Причем маневр был явно осознанным и целенаправленным. Между разгневанными прохожими и водителем завязалась словесная перепалка, которая вскоре переросла в драку. Подключились и другие пешеходы, которые требовали голову водителя-лихача. Нескольким нарядам ГАИ и патрульно-постовой службы едва удалось сдержать агрессию толпы. Кое-кто из активных граждан даже пытался вытащить лихача из милицейской машины и завершить экзекуцию. Поддало масла в огонь бахвальство виновника происшествия – он заявил, что работает в прокуратуре и милиционеры, которые его задержали, лишатся погон.

«Водитель иномарки, нарушая правила дорожного движения, с большой скоростью двигался по улице, резко затормозил рядом с «зеброй», по которой в тот момент шел пешеход. На замечание последнего владелец автомобиля отреагировал неадекватно – выскочив из салона, с кулаками набросился на растерянного мужчину, – рассказала Контрактам сотрудник ГУ МВД Киева Ольга Билык. – Другой прохожий, который в тот момент прогуливался с девушкой по тротуару, бросился защищать пешехода, однако разъяренный нарушитель ПДД оттолкнул и его».

В милиции говорят, водитель пытался скрыться с места происшествия – ехал по тротуару, маневрировал между деревьями, пытался выскочить на встречную полосу. Но автомобили ГАИ и патрульной службы милиции Оболонского райотдела заблокировали «Пежо» нарушителя. Покинув свой автомобиль, он бросился наутек. Сотрудники милиции его нагнали и сразу посадили в один из служебных автомобилей.

«В момент задержания мужчина угрожал как милиционерам, так и окружающим гражданским, заявлял, что еще до приезда в районное управление «решит все вопросы», – вспоминают сотрудники Оболонского РУВД, участвовавшие в задержании. – Разгневанные граждане обступили патрульную машину, где находился нарушитель, намереваясь наказать его на месте собственными силами. Милиции еле удалось уговорить граждан не прибегать к самосуду и вывезти задержанного в райуправление милиции.

По результатам медицинской экспертизы, проведенной по прибытию в РУВД, в крови мужчины зафиксировано значительное количество алкоголя. На него сразу был составлен админпротокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль доставлен на штрафплощадку.

«Информация о том, что фигурант имеет отношение то ли к милиции, то ли к прокуратуре не соответствует действительности, – подтвердила Билык. – У него при себе была сувенирная корочка, купленная, вероятно, на Майдане, которая якобы подтверждала его принадлежность к прокуратуре. Невооруженным взглядом было видно, что это не служебное удостоверение, а так – сувенир для смеха».

Сейчас нарушитель под домашним арестом, против него начато уголовное производство по ч. 3 ст. 296 «Хулиганство» — наказание до 5 лет тюрьмы. В милиции говорят, что хулиганивший молодчик – мелкий предприниматель, занимающийся продажей стройматериалов. В прокуратуре никогда не работал.

Как удалось выяснить журналистам, хулигану 24 года, прописан в Киеве. Соседи о нем отзываются весьма нелестно – очень конфликтный, по любому поводу затевает ссоры. Зачем он давил людей, виновник происшествия не объясняет, а на звонки отвечает матом. В милиции он пояснил, что кто-то из прохожих якобы бросил бутылку в его автомобиль, и из-за этого завязалась потасовка.

На Лесном таксист ездил с формой гаишника в салоне

Подобный случай произошел 9 мая на Лесном проспекте. Между домами № 21 и 23 таксист на «Форде» летел на большой скорости и едва не сбил во дворе женщину с ребенком. Двое мужчин, видевших это безобразие, решили наказать лихача немедленно. Они своим автомобилем заблокировали ему выезд, вытащили из машины и изрядно поколотили. На крики кто-то вызвал ГАИ, а побитый таксист не придумал ничего лучше, как броситься под колеса проезжавшей мимо «Джили», измазать кровью капот и заявить, что его сбили. Инспекторы ГАИ, осмотрев место происшествия, сразу же уехали, убедившись, что никакого наезда не было. А вот сотрудникам милиции стоило немалых трудов сдержать жителей двора, которые хотели добавить таксисту.

«Жители не захотели давать показания на соседей, побивших таксиста, – рассказывают в Деснянском РУВД. – Пенсионеры только прозрачно намекнули, что если бы они сами видели, как водитель чуть не задавил женщину и ребенка, то тоже пустили бы в ход кулаки, несмотря на преклонный возраст».

Любопытная деталь – в «Форде» таксиста нашли форменную одежду сотрудника ГАИ и фуражку. Кстати, как и его предтеча с улицы Ивашкевича, таксист также угрожал уволить милиционеров. По словам свидетелей, водитель-таксист был пьян, но медики «скорой» при визуальном осмотре следов опьянения не обнаружили, а результаты экспертизы еще не обнародовали. Касательно формы, то побитый водитель объяснил, что она принадлежит его родному дяде. В этом случае, вероятно, будут искать тех, кто избил таксиста, чтобы привлечь к ответственности, если он напишет заявление. В милиции поясняют, что легкие телесные повреждение – исключительно дело частного обвинения, и для открытия уголовного производства нужно заявление пострадавшего. Самому лихачу можно предъявить разве что нарушение ПДД относительно скоростного режима во дворах.

Источник Контракты




Комментирование закрыто.