В Кремле назвали неэтичным обнародование информации о предложении Порошенко отдать Донбасс

Лента.ру

Минск_нормандская четверка

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посчитал неэтичным рассказ источников Forbes о предложении главы Украины Петра Порошенко российскому лидеру Владимиру Путину отдать Донбасс.

Об этом Песков заявил в ходе разговора с журналистами, передает Лента.ру

«Forbes отметил, что это было в закрытой части разговора, а мы никогда не комментируем то, что было закрыто», — подчеркнул Песков.

По его мнению, «не совсем хорошо, что какие-то участники мероприятия рассказывали об этом». «Пусть это будет на их совести, рассказывали они правду или неправду. Я же никак комментировать не собираюсь», — добавил пресс-секретарь президента.

О предложении, которое якобы прозвучало в ходе встречи «нормандской четверки» 11-12 февраля 2015 года, Forbes сообщили источники в бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ранее на страницах издания появилась статья о том, что президент Украины Петр Порошенко предложил российскому лидеру «забрать Донбасс» в состав России. По словам неназванных источников издания, об этом Владимир Путин заявил на закрытой встрече бюро РСПП 19 марта. Первоначально речь на ней шла о сохранении накопительной части пенсионной системы, однако глава государства изменил повестку, начав рассуждать о ситуации на юго-востоке Украины.

По словам источника Forbes, российский президент процитировал диалог с Порошенко: «Он (президент Украины — прим. «Ленты.ру») мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости»». Порошенко, как заметил Владимир Путин, ответил, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин.

В середине февраля в Минске состоялись переговоры лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия). По их итогам было подписано соглашение о перемирии. Оно начало действовать на востоке Украины с 15 февраля, однако стороны конфликта неоднократно заявляли о случаях его нарушения.




Комментирование закрыто.