В Госдуме назвали провокацией резолюцию Конгресса США о предоставлении Украине оружия

ТАСС

Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал провокацией в адрес России резолюцию Палаты представителей Конгресса США, в которой содержится призыв к президенту США Бараку Обаме отправить вооружение Киеву.

«Теперь все зависит от Барака Обамы. Обама пришел к власти как антивоенный президент, впрочем, это не помешало ему чуть было не начать войну в Сирии, полностью утратить контроль над событиями в Ираке и продолжать войну в Афганистане, но все же доктрина Обамы — это доктрина вывода США из войн в далеких государствах», — сказал Пушков ТАСС.

«Если Обама будет верен этой доктрине, если проявит реализм и понимание, что эта резолюция — это еще и провокация в адрес России, провокация в адрес ядерного государства, и это чревато эскалацией вообще всей ситуации, эскалацией конфликта, если он будет верен тем принципам, которые он заявлял во время своих предвыборных кампаний, то, возможно, США все же не пойдут по этому пути, хотя давление на Обаму исключительно большое», — констатировал парламентарий.

В то же время, «если Обама примет те предложения, которые формулирует Конгресс, то он ничем не будет отличаться ни от Джорджа Буша, ни от Джона Маккейна, ни от Митта Ромни», — предупредил Пушков.

По словам Пушкова, принятая резолюция преследует в том числе цель усилить контроль Вашингтона над Европой.

«С точки зрения общеевропейской — это стремление сохранить военный очаг в Европе, который, с одной стороны, позволит США по-прежнему пытаться проводить свою политику изоляции России, а с другой — позволит усилить контроль над европейский континентом, разместить американские вооруженные силы в странах Восточной Европы, где их раньше не было, и вообще превратить Европу в послушное орудие американской внешней политики», — сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что за годы после окончания холодной войны у Европы появилось «свое лицо, своя внешняя политика». «Продолжение военного конфликта на Украине позволяет США усиливать контроль над Европой, усиливать дисциплину внутри НАТО и почти автоматически проводить в рамках НАТО те решения, которые США считают необходимыми», — предупредил глава комитета Госдумы.

«У этой резолюции, судя по всему, есть как чисто украинский вектор, так и более широкий геополитический вектор — поддержание «военного очага» в Европе, который отвечает интересам самой агрессивной части американского политического класса, а часть это, увы, очень большая», — констатировал Пушков.

Напомним, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством приняла в понедельник резолюцию, призывающую президента страны немедленно предоставить Украине летальное оружие.




Комментирование закрыто.