В Евросоюзе нет плана «Б» на случай невыполнения Минских договоренностей, — эксперт

Комментарии

Украина_ЕС_Россия

На сегодняшний день у европейцев нет плана «Б», как действовать в случае невыполнения российской стороной недавних Минских договоренностей, этим объясняется слабая реакция Евросоюза на ситуацию вокруг Дебальцево

Об этом, как передают «Комментарии», в эфире «5 канала» заявила директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

«В Киеве мы видим, что соглашение не выполняется, что оно абсолютно неактуально. Но в том же Париже, где состоялись эти консультации, видят ситуацию по-другому. Есть заявление министра Фабиуса, который сказал, что в целом соглашение выполняется. То есть, есть какое-то новое представление, что есть перемирие с исключениями — это то, что я вижу, общаясь с европейскими дипломатами», — сообщила Гетьманчук.

По словам эксперта, самое распространенное сегодня мнение заключается в том, что перемирие в целом соблюдается, но есть определенные исключения.

«Вопрос, который перед ними стоит сегодня — Дебальцево, это последняя эскалация или будет дальше. Ответа на этот вопрос нет, плана «Б» на сегодняшний день у европейцев так же нет. Они так же пытаются купить время для того, чтобы придумать как действовать дальше. Санкции под большим вопросом — их продолжение возможно, но будут ли новые углубляться, будут ли распространяться, так же под вопросом», — рассказала Гетьманчук.

Гетьманчук подчеркнула, что даже те страны, которые считаются союзниками Украины, не видят необходимости серьезно обсуждать введение более жестких санкций против России.

Напомним, 24 февраля, главы МИД стран «нормандской четверки» призвали стороны конфликта в Украине обеспечить доступ к гуманитарной помощи во всех пострадавших регионах.




Комментирование закрыто.