В ЕС уверовали, что Янукович не встретился с Путиным «в интересах Украины»

Председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок считает, что президент Украины Виктор Янукович отменил свой визит в Москву 18 декабря «в интересах Украины».

Такое мнение Брок высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Я видел, что Президент Украины не поехал в Москву, и я считаю, что он это сделал в интересах Украины», — сказал Брок.

В то же время он отметил, что для подписания соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз есть юридические препятствия.

«Есть четкая позиция европейских институтов, Европарламента и Еврокомиссии — Украина не может одновременно подписывать соглашения с Таможенным союзом и Европейским союзом и иметь зоны свободной торговли с обоими одновременно. Это противоречит друг другу», — сказал Брок.

Председатель комитета ЕП также добавил, что для Украины настало время сделать выбор. При этом, по словам Брока, Украина должна иметь хорошие экономические и политические отношения с Россией.

Он заметил, что на встречах с представителями российских властей и политиками неоднократно подчеркивал, что энергетический вопрос не может использоваться в качестве политического инструмента, и это является позицией всей Европы.

Как сообщалось, запланированный на 18 декабря рабочий визит Януковича в Российскую Федерацию был перенесен. Пресс-служба президента Украины напомнила, что темами встречи президентов Украины и России определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, в первую очередь в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности — выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

«Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о перенесении сроков визита», — отметили в пресс-службе.

Источник Дело.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.