В бюджете-2015 не заложено реальной децентрализации, — Тимошенко

Сегодня.ua

Тимошенко

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что в государственном бюджете на 2015 год не заложено реальной децентрализации.

Об этом она заявила во время общественных обсуждений проекта бюджета на 2015 год, передает Сегодня.ua

«Мы не поддерживаем сохранение старой бюджетной системы между местными и государственным бюджетом. Никакой децентрализации ни в одном законопроекте мы не нашли. Напротив, собственных доходов и закрепленных доходов за местными бюджетами меньше, чем в прошлом году», – отметила Тимошенко.

Она также добавила, что в прошлом году по собственным закрепленным доходам местных бюджетов было около 111 млрд грн, а сегодня – 104 млрд.

Тимошенко также отметила, что местным бюджетам передали большую часть расходов.

«Кроме того, вторая цифра, которая является фундаментальной по децентрализации, в общем бюджете Украины в прошлом году было около 42% местных бюджетов по расходам…, а в этом году 40%», – отметила она.

Тимошенко отметила, что согласно предложенному проекту бюджета, местным бюджетам дается чуть больше полномочий по планированию, но они не будут иметь собственных доходов, чтобы планировать собственные бюджеты и снова зависят от центра, еще больше чем раньше.

Вчера Кабинет министров внес в Верховную Раду «бюджетный пакет» законопроектов. Согласно утвержденному ВР графику работы, «бюджетный пакет» должен быть принят в первом чтении 25 декабря, рассмотрение во втором чтении запланировано на 28 декабря, голосование в целом – 30 декабря.




Комментирование закрыто.