В «БПП» рассказали об условиях получения Украиной безвизового режима

Главком

Украина ЕС

Чтобы получить безвизовый режим, нужно выполнить коалиционное соглашение.

Об этом заявил народный депутат Украины, лидер общественного движения «Народный контроль» Дмитрий Добродомов в эфире программы «Позиция» на телеканале Рада, передает Главком.

«В коалиционном соглашении очень хорошо прописаны пункты, по которым будут проведены реформы. И это нужно делать последовательно и быстро. Если проанализировать деятельность парламента, то за всю историю его существования и такой короткий срок мы приняли много основных законопроектов. Нам нужно идти дальше в этом направлении и требовать принятия судебной реформы, закона о выборах, прозрачного финансирования партий, в частности возможности государственного финансирования, децентрализации. Это все ключевые требования ЕС. Если мы завершим эти реформы в сроки, указанные в коалиционном соглашении, думаю путь к безвизовому режиму нам будет сокращен достаточно существенно », — сказал депутат.

Относительно других проблем, которые препятствуют предоставлению безвизового режима Украины, Добродомов назвал основные: война на Востоке, экономическая нестабильность, ненадлежащее проведение реформ и антикоррупционная составляющая.

«На саммите Украина-ЕС, который состоится в Киеве в апреле, будет предоставлен анализ и выводы относительно проведения реформ в Украине. В первую очередь — это конституционная реформа, местное самоуправление, судебная, антикоррупционная реформа. Все эти обязательства, в рамках Соглашения с ЕС, Украина должна завершить в этом году. Кроме того, должны заработать Национальное антикоррупционное бюро и агентство. Также Правительство должно назначить вице-премьера по евроинтеграции, потому что это очень важный участок работы и за это должен кто-то нести персональную ответственность », — подчеркнул Добродомов.

По словам депутата, еще одним приоритетом для введения безвизового режима должно стать проведение международного финансового аудита средств, которые были предоставлены ЕС и МВФ.

«Этот вопрос очень важен, потому что высказывается много претензий в частных разговорах с европейскими дипломатами. Они все чаще употребляют слово «неконтролируемое» использования и даже говорят о коррупции. Чтобы рассчитывать и дальше на помощь, мы должны провести международный финансовый аудит и контроль за распределением этих средств. Такая процедура будет осуществлена ​​в Украине впервые », — подчеркнул Добродомов.




Комментирование закрыто.