В «Батькивщине» хотят на день рождения УПА сделать государственный праздник

Народные депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (члены фракции «Батькивщина») внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» (относительно учреждения праздничного дня – Дня Покрова Пресвятой Богородицы – Дня украинского войска).

Проектом закона, текст которого размещен на сайте ВР, планируется установить праздничный день 14 октября – День Покрова Пресвятой Богородицы – День украинского войска, а также исключить из перечня праздничных дней 2 мая – День международной солидарности трудящихся.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «Пресвятую Богородицу благоговейно уважало украинское казачество”. “С начала своей истории казаки отдали себя под опеку Покрова Пресвятой Богородицы, считая ее своей заступницей и покровительницей. Церковь на Сечи всегда была Покровской, а образ Богородицы венчал казацкие хоругви и штандарты. Украинская повстанческая армия официальной датой своего создания взяла 14 октября, чтобы отдаться воле Божьей и заступничеству Девы Марии, подчеркнуть наследственность поколений воинов, которые ревностно боролись за Украину», — говорится в документы.

Также авторы считают, что исключение 2 мая из перечня праздничных дней «является целесообразным, поскольку День международной солидарности трудящихся в подавляющем большинстве стран Европы и республик бывшего Советского Союза празднуется один день или не отмечается вообще. В Украине же его празднуют два дня».

Источник УНИАН




Один комментарий

  1. Не, ну, давайте еще и день рождения Гитлера праздновать начнем! Совсем с ума посходили! Носятся с этими УПА, героев из них делают! Предатели – они и есть предатели! И за такие предложения в ВР надо мандатов лишать сразу! Зато наши добрые советские праздники им не нравятся. Ну, конечно, разве могут олигархи быть солидарны с трудящимися? А вот с фашистами пожалуйста, сколько угодно! Плеваться уже хочется от таких нардепов!