Украинцы в равной степени поддерживают и вступление в ЕС, и в Таможенный союз

Украинцы разошлись во мнениях относительно перспективы вступления Украины в Таможенный союз и подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологи с 23 февраля по 11 марта.

Согласно результатам социсследования, 41% респондентов считают, что лучше уже сейчас вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, 39% выступают за подписание договора об ассоциации с ЕС (разница статистически не значима). 19% респондентов не определились.

На вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум о том, к кому присоединиться Украине — к ЕС или союзному государству России и Белоруссии, то как бы вы поступили?» 38,4% опрошенных отдают предпочтение вступлению Украины в союзное государство России и Белоруссии.

37,9% — сторонники членства в ЕС (разница статистически не значима). 11% респондентов не участвовали бы в таком референдуме, 12% не определились со своей позицией по этому вопросу.

Респондентов также спросили, поддерживают ли они вступление в ЕС при условии, что это приведет к введению виз со странами, которые не являются членами ЕС, в том числе с Россией.

45% опрошенных считают, что лучше, чтобы Украина не стала членом ЕС и имела открытые границы с Россией, 34% поддерживают вступление в ЕС, даже если это приведет к визовому режиму с Россией. 19% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Методом интервью опрошено 2760 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 2.8% для показателей близких к 50%; 2.4% — для показателей близких к 25%; 1.7% — для показателей близких к 10%; 1.2% — для показателей близких к 5%.

Источник «Интерфакс-Украина»




Один комментарий

  1. да никак не в равной степени.это чушь которую нам долбят в головы те кто хочет затащить украину в мышеловку ТС.назад в ссср-тюрьму народов