Украинцы на референдуме поддержали бы вступление в НАТО, — эксперт

БТБ

НАТО

Если сейчас вопрос о вступлении в НАТО будет вынесен на всенародный референдум, то большинство украинцев поддержат такое предложение – считает известный украинский политолог Александр Палий, ссылаясь на социологические исследования.

Об этом он заявил в эфире телеканала БТБ.

«Это важно, и это символ того, что Украина прекращает быть постсоветской и начинает быть восточноевропейским государством, становится среди стан, которые достигли определенного уровня. И мы сегодня видим, что ни одна страна Восточной Европы выходить из НАТО не собирается. То есть их все устраивает и для них это наоборот очень серьезные гарантии их безопасности. Поэтому быстрого членства в НАТО, скорее всего, не будет – но это тот сигнал, который должно было услышать и украинское общество, которое сегодня подавляющим большинством поддерживает вступление в НАТО, и внешний мир, и Запад в том числе», — сказал Палий.

«Мы попадаем в другое геополитическое поле. В том числе и благодаря волевым решениям украинского народа и его легитимных представителей», — отметил он.

Эксперт считает, что за невступление в НАТО сегодня Украина расплачивается очень высокой ценой, однако понимание необходимости членства в НАТО приходит к обществу, особенно в связи с российской агрессией. Он напомнил, что долгие годы уровень поддержки вступления в Альянс находился на уровне выше 20%.

«Сегодня большинство украинцев определилось, и сейчас это около 60% поддержки. Сейчас российская агрессия и внешнеполитический авантюризм России абсолютно точно выталкивают Украину в НАТО », — подчеркнул он.

Касаясь возможных результатов Всеукраинского референдума по этому поводу, эксперт сказал: «Сейчас против около 30%, за – около 60%».

Напомним, 23 декабря Верховная Рада одобрила отмену внеблокового статуса Украины. За внесение соответствующих изменений в закон об основах национальной безопасности проголосовало конституционное большинство — 303 депутата.




Комментирование закрыто.