Украинский олигарх вывел с кипрских счетов более $20 млн. до их заморозки, — Reuters

"Хвиля"


Украинский бизнесмен Александр Ярославский вывел из Банка Кипра 22,5млн. евро до того, как было принято решение об удерживании части средств на депозитах в рамках мер по спасению экономики.

«Glenidge Trading, которая вывела 22,5 млн евро из Банка Кипра, зарегистрирована на Британских Вирджинских островах — налоговой гавани, которую часто предпочитают благодаря британской правовой системы и отсутствию прозрачности. Glenidge была инструментом, с помощью которого кипрская DCH Investment UA Limited приобрела долю в этом году в группе торговых центров Караван в Украине», — утверждает Reuters, отмечая, что DCH Investment UA Limited является подконтрольной Александру Ярославскому.

Сам Александр Ярославский не комментировал ситуацию.

Агентство провело расследование, проанализировав 129 компаний, средства 95 из них удалось отследить. Компании перевели не менее 5 млн. евро в течение двух недель, за этот отрезок времени вывели из страны они 3,6 млрд. евро.

Наиболее значительными, по словам агентства, были транзакции связанных с российским бизнесом структур. Так, из 95 рассматриваемых фирм к России имели отношения 34. Еще пять были связаны с Украиной и две — с Казахстаном.

Бывший министр финансов Кипра Михалис Саррис считает, что страна напрасно обращалась к России за финпомощью, напротив, следовало сразу принять выставленные ЕС условия, и это помогло бы государству избежать усугубления кризиса.

По материалам Фокус




Комментирование закрыто.