Украинские пограничники не контролировали российский «гумконвой», — ОБСЕ

Радіо Свобода

Украина_ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила, что представители Украины не участвовали в оформлении части очередного российского «гуманитарного конвоя», который был введен в Украину через российский пункт пропуска «Донецк».

Украинцы вообще не присутствовали во время осмотров, сообщила в пятницу, 20 февраля, Наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области, передает Радіо Свобода.

Российские пограничники и таможенники только быстро осмотрели извне 15 машин, которые шли через российский «Донецк» на оккупированную сепаратистами часть Донбасса, и так же поступили при их возвращении, говорится в сообщении. При этом россияне не использовали во время осмотра служебных собак, как было раньше, заметили наблюдатели ОБСЕ.

Еще 15 машин нового, уже 15-го российского «гуманитарного конвоя», ввели в Украине через другой пункт пропуска, «Матвеев Курган», где постоянной пограничной миссии ОБСЕ нет.

Представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщал ранее в пятницу, что украинские пограничники и таможенники, которые дежурят на этих российских пунктах пропуска, не участвовали в оформлении очередного «гуманитарного конвоя» из России, поэтому информация о его содержании отсутствует.

А Министерство иностранных дел Украины отметило, что и этот «гуманитарный конвой», как и все предыдущие, был введен с грубым нарушением международных и украинских требований. Поэтому и этот груз не может считаться перемещенным законно, что ставит под сомнение его гуманитарный характер, заявил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис.

Министерство чрезвычайных ситуаций России заявляло, что 30 автомашин везут более 200 тонн неуточненной «гуманитарной помощи».

В Украине уже много раз обращали внимание, что Россия еще ни разу не выполнила международных норм и требований Киева о предоставлении гуманитарной помощи и введением своих «гуманитарных конвоев» с неизвестными грузами без согласия и разрешения украинской стороны грубо нарушает украинское и международное законодательство. Украина и Международный комитет Красного Креста отказываются принимать или сопровождать эти «гуманитарные конвои», потому что Россия не подает детального перечня грузов или сообщает о грузах, которые не могут быть признаны гуманитарными. В Украине также обращают внимание, что каждый раз после введения очередного «конвоя» сепаратисты усиливают обстрелы и нападения на украинские позиции.




Комментирование закрыто.