Украина ждет от ЕС либерализации визового режима, несмотря на войну

DW

биометрический паспорт

Полученный Украиной в 2010 году от Еврокомиссии (ЕК) план действий по либерализации визового режима предусматривает выполнение ряда технических условий, среди которых — усиление безопасности документов, улучшение управления миграционными процессами, борьба с коррупцией, защита персональных данных и противодействие дискриминации.

В последнем докладе Еврокомиссии, который был обнародован в мае 2014 (такие документы готовятся экспертами ЕК раз в год), выставленная Киеву оценка дала возможность перейти к так называемому второму этапу выполнения плана. Он предусматривает оценку реализации на практике одобренных ранее законодательных изменений. Впрочем, положительными оценками и ожиданиями пока делятся только политики в Киеве, пишет DW.

Один из них — президент Украины Петр Порошенко, неоднократно заявлявший о своих надеждах на то, что лидеры Евросоюза отменят визы для украинцев на саммите «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая. «Главное ожидание от саммита — положительное политическое решение, которое открывает для нас возможности практического и технического применения безвизового режима для граждан Украины уже до конца текущего года», — заявил Порошенко 19 февраля в Киеве на встрече с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения.

Эксперты же остаются очень осторожными в оценках. По словам руководителя украинской общественной организации «Европа без барьеров» Ирины Сушко, уже не первый год занимающейся визовыми вопросами, с одной стороны, есть несколько технических критериев, которые требуют окончательного согласования с европейскими коллегами, а с другой, — на решение вопроса могут повлиять политические факторы и война на востоке Украины.

«Думаю, в мае мы получим определенный сигнал поддержки. Возможно, это будут слова о том, что мы движемся в правильном направлении, но вряд ли это будет решение о предоставлении безвизового режима», — предположила Сушко в интервью DW.

Похожее мнение и у представителя Европейского политического центра Пола Айвена: «Это (отмена виз. — Ред.) — очень сложно, и стоит быть более консервативным в том, что касается ожиданий». Айвен напомнил, что одним из определяющих факторов в данном случае будет развитие событий в Донбассе.

По мнению экспертов, ситуация на востоке Украины может как помешать предоставлению безвизового режима, так и способствовать этому. «Все зависит от того, насколько умело мы поработаем с группой поддержки стран-членов ЕС», — убеждена Ирина Сушко. Она напомнила, что реформы, которые уже осуществлены Киевом, должны рассматриваться как способствовавшие усилению безопасности в вопросах охраны границ, миграции и борьбы с организованной преступностью.

В то же время перед Киевом появились и новые вызовы. Один из них — перемещенные лица из зоны боевых действий в Донбассе, которым необходимо оказать необходимую помощь, в том числе — в виде выдачи утерянных документов. «В разговоре с экспертами ЕС мы ставили вопрос о том, существуют ли четкие критерии, по которым они будут оценивать, можно ли завершить процесс либерализации визового режима. У них нет четкого ответа», — признала Сушко.

На решение лидеров Евросоюза может повлиять и очередной всплеск терроризма в Европе. Во время последнего неформального саммита 9 февраля руководители стран-членов ЕС даже отметили в своих выводах, что необходимо пересмотреть Шенгенский договор с тем, чтобы усилить защиту внутренних границ ЕС. «Конечно, страхи, порожденные террористическими нападениями последних дней, не способствуют (отмене виз. — Ред.), поскольку политики опасаются действий в этом направлении. Время неподходящее», — объясняет Пол Айвен.

Еще одной проблемой может стать выдача паспортов для выходцев из Крыма. По состоянию на середину февраля жителям полуострова было выдано 5800 украинских биометрических загранпаспортов, из них 86 — тем, кто проживает непосредственно на территории Крыма. «На данный момент не был выработан четкий алгоритм, как эту проблему решать», — говорит Ирина Сушко.

По ее словам, с одной стороны, украинские власти не могут отказать гражданам своей страны в выдаче документов, так как это будет нарушением прав человека, а с другой, — они должны проследить за тем, чтобы документы не попали в руки представителей организованной преступности, проживающих на территории Крыма, контролируемого Россией.

Украинский эксперт также напомнила, что для Киева процесс либерализации виз никогда не был легким. По выражению Сушко, в ходе выполнения условий, содержащихся в плане действий ЕС, количество задач, которые должно было решить украинское правительство, увеличилось более чем вдвое.

Поэтому ситуация на Украине с этим «какая-то роковая», считает руководитель организации «Европа без барьеров «. При этом она указала, что процесс либерализации визового режима для Киева стал частью модернизации государственной политики, поскольку каждый шаг подробно обсужден с представителями гражданского общества — НПО, исследовательскими центрами, общественными объединения граждан.




Комментирование закрыто.