Украина заинтересована в посредничестве ЕС в переговорах о летнем газовом пакете с РФ, — Продан

Радіо Свобода

реверс газа

Украина заинтересована в продолжении посреднической миссии Еврокомиссии в газовых переговорах с Россией по условиям поставок газа в летний период 2015 года (так называемый летний пакет), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

С такой просьбой Продан обратился к вице-президенту Еврокомиссии Марошу Шефчовичу, ответственного за энергополитику, который находится в Киеве с первым визитом, сообщает Радіо Свобода.

Продан также допустил, что Стокгольмский арбитраж примет решение по спору между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» до осени 2015 года.

Россия полностью прекратила газоснабжение в Украину в июне. С тех пор велись переговоры о его восстановлении в трехстороннем формате Украина — ЕС — Россия. 30 октября Россия и Украина при посредничестве Евросоюза договорились о возобновлении поставок российского газа Киеву в зимний период, а также согласовали их условия в марте 2015 включительно.

Кроме того, Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из европейских стран. Таким образом, правительство пытается уменьшить зависимость Украины от российского газа.

Время в Стокгольмском арбитраже идет рассмотрение взаимных исков «Нафтогаза» и «Газпрома» относительно подписанных в 2009 году газовых контрактов.




Комментирование закрыто.