Украина все ближе к дефолту, — эксперт

В последнее время звучит все больше тревожных предсказаний по поводу перспектив украинской экономики. Последний пример — прогноз президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко. По его словам, если Украине не удастся договориться о получении нового кредита МВФ, страна может оказаться в состоянии дефолта.

Причиной мрачного прогноза является рекордный объем долгов, которые должна вернуть Украина в 2013 году. По данным Министерства финансов, их общая сумма составит почти 14 млрд долларов (в 2012-м — около 12 млрд долларов). Именно на 2013 год приходится возврат долгов МВФ, набранных в посткризисный период (около 6 млрд долларов). При этом в бюджет-2013 заложены оптимистичные показатели по доходам, которые, весьма вероятно, не будут выполнены. Это касается в первую очередь налоговых поступлений и доходов от приватизации.

«Наконец, не следует забывать и о возможных неприятных сюрпризах, например о росте расходов НАК «Нафтогаз Украины» на закупки российского газа, который в итоге ляжет на плечи госбюджета. Сюда же следует отнести и недавно выдвинутую россиянами претензию на 7 млрд долларов по поводу якобы невыполнения Украиной своих обязательств по текущему газовому контракту. В целом ситуация действительно выглядит весьма тревожно. Правительству придется искать пути ее разрешения — фактически источники дополнительного финансирования», — отмечает глава АУБ.

Источник Maanimo.com




Комментирование закрыто.