Украина в этом году импортирует около 30 миллиардов кубов газа — министр

"Хвиля"

Украина в 2013 году импортирует из других стран 30-32,5 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По его словам, соответствующие цифры будут заложены в баланс газа, который правительство утвердит в пакете с финансовым планом «Нафтогаза Украины» на 2013 год.

«Что касается импорта, потребления уменьшится за счет энергоэффективных мероприятий. Примерно для химической отрасли оно будет в объеме 8-8,5 миллиарда кубометров газа, а для других отраслей, включая теплокоммунэнерго, — 22,24 миллиарда кубометров газа», — сказал он.

Министр напомнил, что, кроме импорта газа из России, он также будет поступать из европейских стран. В частности, с 15 мая начнутся тестовые реверсивные поставки газа через Словакию, которые продлятся 7-10 дней. По результатам тестовых поставок примут решение о дальнейшем использовании этого крупнейшего реверсного коридора.

Сейчас реверсивные поставки газа в Украину осуществляются через Польшу и Венгрию. В начале мая Украина практически приостановила отбор газа из России, импортировав с 1 по 5 мая в целом 11,7 миллиона кубов газа российского происхождения.

Источник Радио «Свобода»




Комментирование закрыто.