Украина сможет стать членом НАТО лишь в долгосрочной перспективе, — Эрлер

Deutsche Welle

НАТО

Членство Украины в НАТО возможно лишь в долгосрочной перспективе.

Об этом заявил уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, опубликованном в среду, 3 декабря, сообщает Deutsche Welle.

«Для этого сначала нужно многое изменить. Прежде всего, больше не должно быть напряжения и конфликта, как в настоящее время в Восточной Украине. По договору НАТО присоединение страны должно повысить безопасность Альянса. В случае с Украиной в этом, вероятно, не следует ожидать», — подчеркнул политик.

Эрлер также выразил надежду на свертывание боевых действий между сепаратистами и украинскими войсками на востоке Украины. По его словам, в Донецкой и Луганской областях предпринимаются усилия по прекращению огня. По мнению Эрлера, это означает «возможность того, что оружие все же замолчит, после того как соглашения о прекращении огня, заключенные в начале сентября, не были соблюдены обеими сторонами».

Эрлер также отметил, что решение НАТО о создании сил быстрого реагирования не приведет к эскалации кризиса с Россией, вызванной конфликтом в Украине. По мнению политика, альтернативой созданию так называемого «острию копья» было бы развертывание ударных сил НАТО на границах с Россией: в Польше и странах Балтии. «Сейчас этого не происходит», — отметил Эрлер.




Комментирование закрыто.