Украина не может быть независимой из-за российской газовой «иглы»

Директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин заявил, что Украина не может быть полноценно независимым государством при существующей зависимости от России в газовой сфере.

«Мы до сих пор не решили вопрос зависимости от России по газу. Но я уверен, что Украина не может быть полноценно независимой страной, если зависит настолько сильно по такому стратегическому ресурсу от своего соседа», — сказал он во время круглого стола «Кто выиграет от подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС?».

При этом он отметил, что любая власть для того, чтобы страна экономически развивалась, должна уметь отвечать на все вызовы внешней политики.

«Этот вызов состоит в том, что Россия исходит из собственного национального интереса, — отметил он. — Они уверены, что должны стать великой страной».

По словам Волошина, такие амбиции России невозможны без собственного региона влияния, в который входит и Украина.

«Если бы мы интегрировались в какой-нибудь африканский союз или в любую другую организацию, где бы доминировал Китай или другая сторона, это все равно бы вызывало протест Российской Федерации, просто потому, что этот регион (Украину) россияне считают своим», — отметил Волошин.

По его мнению, в вопросах европейской интеграции не стоит забывать о том, что есть Россия, которая считает, что Украине не надо вообще интегрировать в Европейский Союз.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович высказывал мнение, что высокие цены на газ приведут к тому, что Россия потеряет украинский рынок.

Источник Украинские новости


Загрузка...


Комментирование закрыто.