Украина может никогда не получить от Shell 60% добытого газа, — исследование

"Хвиля"


Украина не будет получать 60% сланцевого газа, добытого компанией Shell на ее территории, так как в договоре полно «лазеек» для того, чтобы этого не делать.

Об этом говорится в статье «Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора».

Формула распределения продукции закрепляет, что то процент государства в добыче газа зависит от параметра Р. Он высчитывается по формуле, где в числителе стоит сумма компенсационной продукции (той, что возмещает убытки и вообще не подлежит никакому налогообложению) и прибыльной (той, которая и обеспечивает инвестору прибыль) продукции Инвестора за вычетом налогов, а в знаменателе – затраты на нефтегазовую деятельность.

Чем меньше параметр P, тем меньше получает государство.

Математически этот параметр зависит от величины знаменателя больше, чем от величины числителя. И у Shell есть инструменты, чтобы влиять и на то, и на другое.

В частности, можно уменьшить числитель, например, искусственно сдерживать темпы добычи газа, если понадобится экономически надавить на государство. В наши дни некоторые транснациональные корпорации богаче многих государств, это ни для кого не секрет. Поэтому Shell может, хоть себе в убыток, поработать какое-то время, чтобы выдавить у государства еще какие-нибудь нужные поправки к законам, права, льготы, привилегии.

В договоре также закреплено, что Shell может даже сжигать газ, а целесообразность такого действия объяснить легко, а проверить сложно (чему способствует сам договор).

«Также можно увеличивать значение знаменателя (то есть, затрат на нефтегазовую деятельность) для уменьшения значения параметра Р. Тут тоже полно лазеек», — говорится в статье.

Инвестор имеет право осуществлять нефтегазовую деятельность через субподрядчиков, а значит, вполне может «отмывать деньги» через подставные фирмы, искусственно занижая прибыль и завышая расходы.

«Shell может использовать добытые нефть и газ для осуществления нефтегазовой деятельности, и эти углеводороды считаются затратами, то есть, идут в знаменатель формулы, уменьшая долю государства», — напоминают авторы статьи.

«Таким образом, при желании Shell может ни разу за 50 лет действия контракта не отдать государству 60% продукции», — делают вывод авторы.

Читайте статью «Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора» полностью, а также в первую статью цикла «Сделка с Shell. Подводные мины договора»


Загрузка...


4 комментария

  1. Сыр уложен в мышеловку…Попробуй угадай,кем?

  2. Как наши чиновники вообще это себе представляют? Себестоимость добытого газа от 300 долларов. С какой радости Шелл нам отдаст еще и 60 процентов? Это ж по каким ценам им придется продавать остальное, чтобы хотя бы затраты отбить? Мало того, что уже сейчас видно все те лазейки, через которые нас можно надуть. Мало того, что в Интернете полно «кина» про то, что даже в пустыне такой газ добывать опасно не говоря уже о густонаселенной местности… Я не знаю, даже страшно предположить, какой суммой этим чиновникам «закрыли глаза на происходящее». И оппозиция даже ротик прикрыла — хотя все такие патриоты и были против сначала. Хорошо хоть коммунисты людям помогают с этой заразой бороться.

  3. Мало того что можем в сланцевый чернобыль превратиться – так ещё и не получим ничего – ну это очень в стиле нынешней власти «покращення».

  4. это изначально афера. и это очевидно. компании бурят по принципу Портоса: бурят, потому что бурят; потому что иначе банкротство. вопрос, во что нам обойдутся игры «больших миллионов».