Украина может инициировать привлечение к ответственности Путина и Шойгу за военные преступления, — эксперт

Хвиля

Кремль_Путин

Украина может ставить вопрос о привлечении президента Российской Федерации Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также других российских чиновников к ответственности за военные преступления.

Об этом в интервью Радіо Свобода заявил украинский дипломат, знаток международного права, бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко.

По мнению эксперта, Украина может в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского статута Международного уголовного суда признать юрисдикцию этого суда по ситуации, которая сложилась в результате вооруженной агрессии России в период с 27 февраля по сегодняшний день.

«Когда речь идет об акте агрессии как международном преступление, то возникает вопрос ответственности на двух уровнях. Первый уровень ответственности — это ответственность государства как такового. Вопросы этой ответственности, в том числе и вопросы, связанные с возвращением Украине оккупированной территории, — это вопрос Международного суда ООН. Второй уровень ответственности — это ответственность физических лиц государства-агрессора, причастных к подготовке, организации, планирования и развязывание агрессивной войны», — заявил В.Василенко.

Он подчеркнул, что сегодня существует возможность, по крайней мере, начать рассмотрение дела о совершении персоналом вооруженных сил Российской Федерации и тех военных формирований, которые финансируются, контролируются, которыми руководит Россия, в Международном уголовном суде в Гааге.

«Это второй суд, который занимается не рассмотрением межгосударственных споров, а компетентный рассматривать дела о совершении физическими лицами, принадлежащими к высшему руководству той или иной страны, преступлений против мира, преступлений военных и преступлений против человечности», — сказал В.Василенко.


Комментирование закрыто.