Украина имеет шанс не свалиться в экономическую рецессию

"Хвиля"


Темпы роста экономики в Украине замедляются, однако есть шанс избежать рецессии.

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» Эрик Найман в своем блоге.

Так, по его словам, в первые четыре месяца года сократились на 12,7% сравнительнор с аналогичным периодом 2012 года (в 2012 году был рост на 15,9%). А грузооборот за этот же период сократился на 10,7%.

«Это еще два свидетельства замедления украинской экономики», — сказал эксперт.

По мнению Э.Наймана, это свидетельствует в пользу того, что потенциал детенизации потребительской торговли, который в прошлом году помог удержать ВВП Украины от минусов, близок к исчерпанию.

«А так как другие сектора украинской экономики остаются очень слабыми, то спад ВВП Украины в 2013 году представляется уже почти неизбежным», — сказал он.

Однако, по мнению экономиста, есть шанс избежать рецессии.

«Для этого нужно положительно закрыть газовый вопрос — встреча вице-премьера Юрия Бойко с главой Газпрома Алексеем Миллером и приватизация украинской ГТС могут открыть дорогу к достижению новых газовых договоренностей», — сказал он.

Также большую роль может сыграть договоренность с МВФ о новом кредите. Однако вероятность этого события мала по политическим причинам.

По прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), валютные резервы Украины в 2013 году продолжат сокращаться и достигнут уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение примерно двух месяцев и погашение менее чем 30% краткосрочного внешнего долга.

«Резервы останутся на этом низком уровне, если не будут найдены источники долгосрочного финансирования или если не улучшатся показатели счета текущих операций», — отмечает агентство.

Также S&P отмечает, что в 2012 году чистые валютные резервы страны резко сократились до уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение всего примерно трех месяцев и погашение менее чем 40% краткосрочного внешнего долга.

По материалам ГолосUA




Комментирование закрыто.