Украина и Литва подписали Дорожную карту развития стратегического партнерства

Хвиля

Порошенко_Грибаускайте

Сегодня, 24 ноября, по результатам Седьмого заседания Совета президентов Украины и Литовской Республики была подписана Дорожная карта развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 годы.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

В ходе заседания стороны обсудили сотрудничество между Украиной и Литвой в процессе евроинтеграции Украины, двустороннее сотрудничество в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и НАТО, взаимодействие в сфере безопасности и защиты, кибернетической и информационной безопасности и военно-техническое сотрудничество. Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности, сотрудничества в области энергоснабжения и энергоэффективности.

Президент Украины Петр Порошенко назвал визит президента Литвы Дали Грибаускайте символическим, поскольку несколько дней назад Украина отметила годовщину Революции достоинства. Президент напомнил, что украинцы вышли на акции протеста в ноябре 2013 года после того, как предыдущая власть отказалась подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. «Вы помогали нам на европейском пути и способствовали подписанию Соглашения об ассоциации», — сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил важность для Украины на европейском пути борьбы с коррупцией и быстрого реформирования страны. Он сообщил, что несколько дней назад было парафировано коалиционное соглашение, которое, в частности, содержит антикоррупционную программу. «Программа реформ Правительства должна опираться на Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», — подчеркнул Президент.

Президент Порошенко поблагодарил Литву за поддержку территориальной целостности Украины.

В свою очередь, gрезидент Литвы отметила, что Украина сейчас переживает важный период в своей истории. «Я надеюсь, что украинский народ сможет построить демократическую страну с европейскими ценностями и независимостью», – подчеркнула она. Даля Грибаускайте заявила: «Мы всегда будем поддерживать украинский народ и решения, которые он принимает».




Комментирование закрыто.