Украина должна признать результаты донбасских референдумов и уважать «ДНР» и «ЛНР», — Лавров

Хвиля

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от Украины не называть «террористами и сепаратистами» самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР».

Об этом глава МИД РФ заявил в ходе дискуссии в рамках Молодежного образовательного форума в Селигере. Текст выступления размещен на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.

С.Лавров подчеркнул, что на Донбассе прошли «референдумы», результаты которых Украина должна уважать.

«Киевские власти также заявляют, что они не знают никаких ЛНР, ДНР и Новороссии и что это все «террористы и сепаратисты». Украинское руководство на этой экстремальной позиции удержаться не сможет. Мы исходим из того, что в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы, к результатам которых мы отнеслись с уважением», – заявил Лавров.

Глава МИД РФ настаивает на том, что Россия выступает за практическую реализацию итогов референдумов в Луганской и Донецкой областях. По его мнению, для этого должны быть инициированы переговоры с киевскими властями.

«Мы убеждены, что возможности договориться всем украинским регионам далеко не исчерпаны. Главное – чтобы было желание выполнять соответствующие обязательства», — сказал Лавров.

Он отметил, что Россия пока что не рассчитывает на немедленное обсуждение конституции с правами и обязанностями регионов или федерализация.

«На нынешнем этапе данный механизм – киевские власти, луганские и донецкие представители, Россия и ОБСЕ – важен, чтобы добиться самого срочного – перемирия и согласования устойчивого прекращения огня. Без запуска политического диалога с участием всех регионов мы не никогда не поймем, реально ли договориться украинцам», — заявил глава МИД РФ.

«Когда представителям Донецка и Луганска говорят – «вы сдайтесь, а там мы посмотрим, что с вами делать», – это порождает цепную реакцию: «вы хотите нас победить военным путем, не хотите с нами разговаривать, тогда мы тоже будем полагаться на военные средства, чтобы вы нас услышали и, наверное, поняли, что бессмысленно продолжать друг друга убивать»», – добавил он.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.