Украина будет рассматривать как акт агрессии любой несанкционированный вход на территорию страны, — Чалый

Хвиля
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Любой несанкционированный вход на территорию Украины других государств, даже под видом гуманитарной помощи, будет рассматриваться как акт агрессии.

Об этом заявил на брифинге заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, информирует пресс-служба президента.

«Никаких неожиданных действий не должно быть. Любой несанкционированный вход на территорию Украины — это будет акт агрессии», — подчеркнул он, отметив, что такую позицию украинского государства поддержало международное сообщество.

«Мы говорим об инициативе Президента Украины о международной гуманитарной помощи, которую Украина, вместе с доставкой своей гуманитарной помощи, готова предоставить мирным жителям Луганска. Если Россия присоединится к этому, то мы не против, но это все должно происходить в соответствии с нормами международного права и на наших условиях», — подчеркнул заместитель Главы АПУ.

Комментируя заявления России о желании предоставить гуманитарную помощь Украине, в частности, жителям Луганска, Валерий Чалый отметил: «Все будет происходить в соответствии со всеми таможенными правилами. В транзитной зоне должно пройти таможенное оформление. Красный Крест принимает и координирует логистику по доставке», — сказал он.

Валерий Чалый также сообщил, что Украина, совместно с представителями Красного креста, готова принять груз на границе, взять на себя обязательства и ответственность за его безопасность и дальнейшее перемещение по территории нашего государства.

Заместитель Главы АПУ сообщил, что инициативу предоставления гуманитарной помощи выразили ряд международных партнеров. Отвечая на вопрос о том, будет ли проходить их помощь такую же тщательную проверку, он отметил, что помощь от ЕС будет носить финансовый характер и будет оформлена в соответствии с процедурой предоставления такой помощи.

«Украина, как международный партнер, будет действовать в соответствии с нормами международного права и своих внутренних правил. Все будет сделано максимально быстро, но надо понимать, что некоторые процедуры нужно всегда проходить. Мы считаем, что после соблюдения всех процедур это может быть осуществлено», — резюмировал Валерий Чалый.




Комментирование закрыто.