УЕФА и ФИФА могут объявить чемпионат СНГ «вне закона»

Хвиля

Европейские и мировые футбольные инстанции не поддержат идею проведение чемпионата СНГ. Такое мнение высказал консультант ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий.

«Ситуация в мировом футболе отличается от той, что существует в хоккее или баскетболе. Порядок в нем более строгий, и нарушать его не позволят. У нас сейчас фактически на него замахнулись, но, уверяю, ни Блаттер, ни Платини, который поддерживает президента ФИФА, разрешение на проведение официального чемпионата СНГ с наскока не дадут. Неофициально мы можем устроить хоть первенство, хотя Кубок СНГ, причем с серьезным финансовым стимулированием, но победители не будут получать путевки в еврокубки», — отметил Чухрий.

А если украинские и российские клубы устроят коммерческий турнир, несмотря на мнение как международных инстанций, так и национальных федераций, то ФИФА объявит их вне закона. «Они будут соревноваться только между собой, но не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА. Как и выступающие за эти клубы футболисты, которые, таким образом, будут не вправе играть за сборные. Все же зарегистрировано, ведется учет», — добавил представитель ФИФА.

В то же время, президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов считает, что футбольный чемпионат СНГ, в котором будут играть лучшие клубы России, Украины и других стран постсоветского пространства, может стать одним из лучших в Европе.

«С коммерческой точки зрения, объединенный чемпионат СНГ — проект очень интересен. Как с точки повышения зрелищности турнира и конкуренции между клубами. Мне кажется, такой чемпионат мог бы входить в тройку лучших в Европе. И победитель, и команда, занявшая второе место в таком турнире, претендовали бы на победу в Лиге чемпионов. И не как исключение, а как правило», — сказал Ахметов.

Босс киевского «Динамо» тоже видит исключительно положительные моменты в возможности создания объединенной футбольной лиги стран СНГ.  По его мнению, возрастет конкурентоспособность, увеличит количество болельщиков и принесет славу не только клубу, но и всему украинскому футболу.

«В реализации проекта объединения чемпионатов Украины и России, который обсуждается уже не первый год, я вижу только положительные моменты. Во-первых, и это, наверное, самое главное — возрастет зрительский интерес. Во-вторых, возрастет класс соперников «, — поделился Суркис.

Однако для Суркиса существует и ряд вопросов, которые, собственно, теперь и озвучили УЕФА и ФИФА. Например, по мнению Суркиса, нужно понять, как команды из такого турнира попадать в еврокубки. Кроме того, он убежден, что эту идею следует обсуждать не в кулуарах, а открыто, вместе с футболистами, экспертами и болельщиками.

«Лично я готов к подобной дискуссии и вижу в инициативе объединения огромный плюс для футбола наших стран. Может быть, кто-то воспримет это как лишние ностальгические нотки, но я вырос, наблюдая за чемпионатом СССР. Полные трибуны, потрясающие по накалу матче — все это я прекрасно помню «, — отметил Суркис.

Он считает проект объединения очень интересным и предсказывает ему уровень немецкой Бундеслиги. Тогда и привлекать новых звездных футболистов в такой турнир будет гораздо проще, потому что они захотят выступать в чемпионате с сильной конкуренцией.

Источник: «Хвиля», по материалам ТСН.Проспорт

 

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.