Ученым удалось найти ген бессмертия

Максимальная продолжительность жизни, которая была зарегистрирована у человека, составила 122 года. К тому времени сохранить прекрасную физическую форму – невозможно. Но немецкие ученые смогли доказать обратное, открыв ген молодости. Ген FoxO был обнаружен у гидры. Именно этот ген дает объяснение человеческого долголетия, кроме того, он в состоянии поддерживать иммунную систему, что в свою способствует лучшему самочувствию в преклонном возрасте.

Известно, что с возрастом способность к размножению клеток человеческого организма снижается. Исходя из этого, процессы регенерации как таковы тоже ухудшаются, именно поэтому, самочувствие человека становится хуже. Естественно, если бы данная ситуация поддавалась контролю со стороны людей, то все могло бы быть совсем иначе. С целью обнаружения «гена бессмертия» специалистам пришлось изолировать стволовые клетки гидры, после чего был проведен скрининг всех ее генов.

Ученые выбрали гидру не просто так, этот представитель кишечнополостных, известен своей длинной продолжительностью жизни. Причиной долголетия этих животных является то, что после размножения каждая дочерняя особь содержит в своем организме активные стволовые клетки. В результате эволюции получилось, что эти клетки просто не стареют. Их способность к регенерации не теряется со временем, как у других организмов. Исходя из этого, гидра может умереть только в случае смертельной болезни или механических повреждений.

Во время эксперимента ученые изучили несколько модификаций гидры с разным уровнем гена FoxO. Результаты исследования показали, что активность этого гена в разных линиях стволовых клеток была на высоком уровне. Если же «ген бессмертия» просто «выключить», то у гидры начинали наблюдаться процессы ведущие к старению организма. Следовательно, получается, что этот ген поддерживает постоянную способность стволовых клеток к размножению. И стоит заметить, что данное явление можно наблюдать не только у гидры, но и у других животных. Исследование ученых дало исчерпывающее объяснение причины бессмертия гидры.

Специалисты полагают, что активность гена FoxO у людей возрастает по достижению столетнего возраста, а значит именно этот ген является ключевым в процессе старения человеческого организма. Но доказать свою гипотезу исследователи не могут, так как подобные эксперименты невозможны без манипуляций опасных для здоровья человека.

Источник Проект «Вся биология»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.