Ученые-пенсионеры массово увольняются из вузов

ZN.UA

университет

Старая гвардия ученых, на которых в основном держались вузовские кафедры, ученые советы и магистратуры, прямо посреди учебного года пошла писать заявления на увольнение.

Например, в Национальном техническом университете «КПИ» согласились стать пенсионерами 123 ученых, в Одесском национальном университете им. Мечникова — 45. Об этом в статье для ZN.UA пишет Оксана Онищенко.

Дело в том, что после принятия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» им стало выгоднее сидеть дома, чем ходить на работу. Раньше работающие научные пенсионеры получали и зарплату, и специальную научную пенсию. Теперь они стали такими же, как большинство пенсионеров: дополнением к зарплате будет не научная, а социальная пенсия, начисляемая на общих основаниях. Стать «спецпенсионером» и снова получать научную пенсию можно будет, только уволившись с научно-педагогической должности. Не для всех, но для многих это стало важным аргументом в пользу увольнения.

Владимир Бахрушин, академик Академии наук высшей школы Украины, отмечает: «В последнее время структура научного потенциала Украины была очень деформирована. Были большие доли молодых и преклонного возраста ученых и преподавателей. И слишком малая доля лиц среднего возраста. Эта реформа приведет к еще более сильной деформации. Потому что работников среднего возраста больше не останется, они в образование и науку не пойдут. Останутся преимущественно молодые. А значительная часть молодых — это те, кому из-за уровня компетентности больше некуда деваться. Конечно, есть и талантливая молодежь, которая интересуется именно наукой и образованием. Но таких меньшинство».

К решению проблемы научных пенсионеров приобщились и народные избранники. В парламенте зарегистрирован законопроект №2528 «О внесении изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» (относительно сохранения научно-педагогического кадрового потенциала страны)». Его авторы — В.Курило, Л.Гриневич, О.Ляшко, В.Галасюк, В.Вовк, Т.Креминь, В.Кривенко.

В пояснительной записке сказано: «Украина теряет значительную часть научно-педагогического кадрового потенциала, что неизбежно приведет к регрессу как образовательной, так и научной сферы. Данный законопроект подготовлен с целью сохранения за учеными во время работы на научных (научно-педагогических) должностях права на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности». То есть сохранение для работающих пенсионеров специальной научной пенсии.




Комментирование закрыто.