Ученые нашли восемь лодок бронзового века


Восемь удивительно сохранившиеся лодок были провозглашены как «открытие, более важное, чем корабль «Мэри Роуз» после того, как их выкопали из заиленной реки. Лодки, самая крупная из которых достигает 8,5 метров в длину, как полагают, были использованы для переправы грузов и пассажиров через болота около 3500 лет назад.

В настоящее время они сохранены для будущих исследований, а также станут туристической достопримечательностью путем использования тех же методов, которые спасли корабль «Мэри Роуз» от рассыпания.

Лодки бронзового века были найдены и раньше, но никогда их не было так много в одном месте. Археологи заявили, что находка обеспечивает внеочередной взгляд не только на технологию строительства лодок и изделий бронзового века, но также открывает возможность взглянуть на то, как человеческая изобретательность преодолела меняющиеся условия.

Около 4000 лет назад повышение уровня моря вызвало затопление широких областей ранее высушенной земли возле Питерборо и далее на восток, тамошние земли превратились в водно-болотные угодья. Люди, жившие в регионе, столкнулись с изменением ландшафта, но археологи говорят, что лодки и другие артефакты, найденные в этом регионе, демонстрируют, что местные быстро адаптировались. Каждая из лодок была высечена из цельного ствола дерева: дубов и ольхи.

Одна из лодок была украшена изображением крест-накрест, как внутри, так и снаружи. Неясно, было ли это какое-либо особое обозначение или владелец просто хотел пометить свое транспортное средство.

Источник NovostiUA




Комментирование закрыто.