У оппозиции только два требования: отставка Чечетова и личное голосование

Оппозиция предложила два варианта обеспечения личного голосования и ждет ответа от Партии регионов

«Ключевое требование оппозиции — это обеспечение личного голосования в Верховной Раде и лишение Чечетова работы», — заявил глава совета Объединенной оппозиции Батькивщина Арсений Яценюк, которого цитирует пресс-служба партии.

По его словам, то, что введено этим позорным парламентом в таких формах, — должно быть отменено. «Каждый народный депутат Украины должен голосовать за себя лично и нести персональную ответственность. Это требование Конституции и закона», — сказал он.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция внесла в парламент постановление о включении системы личного голосования, а также изменения в закон о регламенте для его обеспечения личного голосования. «Мы ожидаем ответа от Партии регионов и так называемого большинства — готовы ли они выполнять Конституцию, прекратить тот беспорядок, который был в Верховной Раде, и нести ответственность перед народом Украины за свои деяния», — сказал он.

Оппозиционер подчеркнул, что оппозиция предложила два варианта обеспечения личного голосования. Первый — это включение системы «Рада», которая уже смонтирована и которая не допускает голосования за кого-либо.

«Второй вариант — это принятие закона, который предусматривает, что электронной системой голосования можно голосовать только в том случае, если она делает невозможным голосование за другого человека. А если один человек голосует за двоих или за 10, то такую систему надо отключать и голосовать исключительно бюллетенями», — отметил Яценюк.

Ранее сообщалось, что представители трех оппозиционных партий — Батькивщины, Свободы и УДАРа — зарегистрировали парламенте законопроект №11468 об изменениях в закон о регламенте Верховной Рады Украины.

Напомним, Арсений Яценюк уже заявлял, что требования оппозиции остаются неизменными: обеспечить персональное голосование каждого депутата. По его словам, только после этого оппозиционеры готовы решать остальные вопросы работы нового парламента. «У нас только одна позиция — наша общая позиция: это выполнение базовой статьи Конституции по личным голосованиям. Потому что благодаря неперсональному голосованию и торговле карточками были проведены Харьковские соглашения, языковой закон, бюджет, пенсионная и налоговая реформа. Поэтому парламент не будет работать до тех пор, пока не заработает система личного голосования. И дальше мы даже не двигаемся ни в каких переговорах», — сказал Яценюк.

Источник ЛИГА.нет

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.