Турецким самолетам запретили летать над территорией Сирии — СМИ

Турецким самолетам запрещено использовать воздушное пространство Сирии в связи с возможными ответными мерами Дамаска на действия властей Турции, вынужденно посадивших в среду вечером в Анкаре сирийский пассажирский авиалайнер, передают в четверг местные СМИ.

По сообщению телекомпании CNN-Turk, турецкие самолеты с паломниками, следующими в Мекку (Саудовская Аравия), сменят обычный курс и направятся к месту назначения, минуя воздушное пространство Сирии.

В день инцидента в аэропорту Анкары самолет с турецкими паломниками, направлявшийся в Мекку, был возвращен до вхождения в воздушное пространство Сирии и посажен в аэропорту города Адана на юго-востоке Турции, напоминают СМИ.

Начиная с 21.00 местного времени в среду (22.00 мск), по указанию управления гражданской авиации Турции был определен новый курс для следования турецких самолетов в Саудовскую Аравию. Из Турции самолеты будут следовать туда через воздушное пространство Иордании, из Европы самолеты с турками смогут осуществлять полеты через воздушное пространство Египта, отмечает телекомпания NTV.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ранее заявил, что причиной принудительной посадки стала «информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации».

В свою очередь, министр транспорта Бинали Йылдырым отметил, что Турция вынудила к посадке сирийский пассажирский самолет по подозрению в том, что на его борту находится опасный груз, исходя из прав, предоставленных ей национальным и международным законодательством.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября в Турции в аэропорту Анкары был принудительно посажен самолет Сирийских авиалиний Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), следовавший из Москвы в Дамаск. На борту самолеты было 35 человек, 17 из которых являются гражданами России. Российский МИД был возмущен действиями турецких властей, так как, по мнению российской стороны, это подвергло опасности жизни россиян. Вскоре после этого российский посол в Турции был вызван в турецкий МИД. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что на борту задержанного самолета перевозился военный груз.

Источник

 




Комментирование закрыто.